Промерзание окон
Популярность окон ПВХ растет с каждым днем. Покупатели все чаще заказывают для установки в свои дома пластиковые окна KBE, доверяя этому производителю. Но довольно многие сталкиваются с такой проблемой, как промерзание окон. Это явление ничуть не связано с качеством установленной оконной конструкции, как можно сначала подумать. Происходящее на поверхности окон снижение температуры в холодное время года приводит к тому, что она опускается до, так называемой, «точки росы», что приводит к возникновению конденсата на стеклах. Если же внешняя температура опустилась очень низко, то конденсат при этом превращается в наледь. Главная причина, способствующая этому явлению...
– повышенная влажность воздуха, наблюдаемая в помещении, – решается благодаря регулярным проветриваниям. К тому же, с повышением температуры внутри помещения вероятность промерзания окна уменьшается.
В последнее время значительно вырос спрос на окна ПВХ. Нижний Новгород является городом, в каждом уголке которого можно увидеть эти оконные конструкции. Также популярны окна из древесины.
Стоит отметить, что в результате установки пластиковых или деревянных окон происходит значительное их углубление. Толщина рамы вместе со стеклопакетом не превышает, как правило, 90-120 мм, а толщина стены достигает при этом 50-70 см. Это говорит о том, что конвекционные струи теплого воздуха, которые идут по направлению от радиатора (расположенного как раз под окном в 99% случае), не достигают стекол окна. Иначе говоря, они оказываются изолированными от него. В результате в районе подоконника образуется непроветриваемая зона. Для предотвращения неприятностей, связанных с промерзанием окон, целесообразно выбирать профиль, максимальный по толщине. Это позволит несколько уменьшить заглубление.
Проблемы такого рода вполне могут возникнуть, если для окна заказывается широкий подоконник, тем более, если он еще заставляется несколькими горшками, в которые посажены комнатные растения. При таких условиях конвекционный поток, идущий от радиатора, практически наполовину перекрывается, что в результате приводит к выпадению конденсата и промерзанию окон.
Также на промерзание окна оказывает влияние непосредственно конструкция стеклопакета, который является наиболее слабым элементом, рассматривая его с теплофизической точки зрения. Именно поэтому выбирать его следует очень внимательно. Например, для серенных районов наиболее подходящими являются двухкамерные стеклопакеты, в состав которых входят энергосберегающие стекла.
Конденсат чаще всего выпадает именно на кромки стеклопакета, поскольку из-за наличия алюминиевой дистанционной рамки это наиболее холодная его часть. Комнатный воздух, контактируя с кромкой, охлаждается, и в результате достигается точка росы. Таким образом, в периоды сильных зимних морозов промерзание стекол происходит по периметру с образованием на них льда. Риск промерзания можно снизить, если кромки изначально будут утеплены. Поэтому лучше отдать предпочтение профилям, имеющим как минимум два контура уплотнения.
Но также не стоит упускать из виду, что промерзание может являться следствием небрежности, допущенной при установке оконных конструкций – неправильный монтаж, появление щелей и так далее. Эти проблемы можно устранить, для чего возникает необходимость скорее связаться с компанией, изначально устанавливающей в вашем доме окна. Нижний Новгород является городом, где наша компания окажет вам качественные услуги по установке оконных конструкций, а также проконсультирует по любым вопросам, возникшим у клиентов.