Почему ломаются окна
Иногда владельцы пластиковых окон сталкиваются с различными поломками. Как обычно, причины этих поломок кроются в неправильном изготовлении окна, некачественном монтаже, либо неправильной эксплуатации.
Типичная проблема, связанная с изготовлением профиля, это провисание створок, которое возникает из-за неверного распределения дистанционных прокладок под стеклопакет. Поломка деталей фурнитуры, неплотное прилегание прокладок, неплотное прилегание, вырванный крепеж, двойное открывание поворотно – откидных створок – все эти проблемы связаны с тем, что ответные планки фурнитуры, расположенные на раме не соответствуют местам расположения цапф на створке, либо же элементы фурнитуры на створке неправильно состыкованы.
Если прогибается рама и неплотно прилегают уплотнители, то скорее всего отсутствует стальной усилитель или же он неверно выбран. У деревянных окон деформация окна, поломка фурнитуры, возникновение неплотного прилегания, провисание створок и разъединение брусков может быть вызвано плохо склеенными шиповыми соединениями створок и использованием некачественной древесины.
Одно их самых распространенных последствий некачественного изготовления стеклопакета – это запотевание стекол с внутренней стороны, это происходит из-за использования плохого герметика или сорбента.
Неправильный монтаж окон приводит к притиранию створок при закрывании, неплотному прилеганию, отжиму створки от коробки при закрывании и поломке деталей фурнитуры. Если же некачественно проведена герметизация швов, то дождевая вода может скапливаться в желобе и проникать в помещение.
Однако, недобросовестное изготовление окна не всегда является причиной его поломки, - виной этому также может быть неправильная эксплуатация. Так, например, если регулировка фурнитуры при просадке створок затруднена, то вероятнее всего на движущие детали попал строительный мусор. А если 1-2 раза в год не смазывать движущиеся элементы фурнитуры, то они может заклинить и поломаются детали. Для ухода за фурнитурой необходимо использовать средства, которые не разрушают защиту от коррозии.
Чтобы уплотнитель преждевременно не устарел, сохранил свою эластичность и способность задерживать ливни и сквозняки, необходимо один-два раза в год протирать его специальными средствами и чистить от грязи.