RSS

Почему образуется конденсат на пластиковых окнах?

Вы недавно приобрели новые пластиковые окна, установили их и наслаждаетесь тишиной и отсутствием сквозняков. Но со временем вы стали замечать, что становится душно, появился избыток влажности, да и у вас начало ухудшаться самочувствие. И вдруг вы заметили, что на ваших окнах стал появляться конденсат. В чём причина?

Дело здесь, как правило, в недостаточной вентиляции. Нарушения вентиляции возникают после установки пластиковых окон взамен старых, щели и зазоры в которых обеспечивали необходимую циркуляцию воздуха. Воздух, который вы выдыхаете, испарения материалов, а также бытовая техника повышают степень содержания в воздухе вредных веществ и понижают уровень содержания кислорода. От этого у вас возникает ощущение духоты.

Влажность в жилище повышают процессы приготовления пищи, стиральная машина и остальная бытовая техника, а также люди, живущие в помещении. Как итог — нарушенный воздухообмен приводит к конденсации влаги на окнах и стенах.

Но как же решить эту проблему?

Можно попытаться заказать установку окна ПВХ, оснащённые системой проветривания, но это не самое эффективное решение.

Гуманнее будет обеспечить систему вентиляции, чтобы осуществлялся как приток свежего воздуха, так и его отток (вытяжка). Нарушение этого процесса способствует застаиванию воздуха и нарушению работы вытяжки. Если вытяжка отсутствует или работает некорректно, из помещения не удаляется воздух и нарушается приток. Отток и приток воздуха должны происходить одновременно.

Вытяжка особенно важна в помещениях с переменной температурой и превышенной влажностью, например, в ванной комнате или на кухне.

В некоторых жилых домах (многоэтажках) имеется собственная система вентиляции, достаточно хорошо справляющаяся со своими обязанностями. Если в вашем доме такой системы нет, то решить её можно с помощью обычного вытяжного вентилятора.

Обеспечив качественную вентиляцию, вы не вспомните про духоту, а окна и стены перестанут запотевать.