Монтаж окон в срубе
Древесина, как природный материал, обладает рядом особенностей, среди которых усадка и усыхание. Поэтому, при монтаже окон в срубе, следует учитывать эти свойства древесины. Щитовые, бревенчатые или брусовые срубы в первые годы имеют усадку на 15-20 см, что неизбежно приводит к деформации окон и видоизменению оконных проемов, установленных традиционным способом. Эти изменения особенно заметны в вертикальной плоскости (к домам, сооруженным из клееного бруса, это не относится). Необходимо учитывать, что процесс усадки здания, а в результате и изменение параметров оконных проемов в срубах может длиться на протяжении 2-3 лет со времени застройки. Этот период наиболее требовательный к технологиям установки оконных конструкций. Важно, чтобы проекты деревянных домов разрабатывались с учетом конструкции окна.
Принимая это во внимание, строители разработали специальную технологию монтажа окон в срубах. Данная технология совершенно исключает деформацию оконных изделий после усадки здания. Принцип установки заключается в том, что окна устанавливают в оклад («обсада» или обсадная коробка). Для предотвращения деформации, оклад устанавливается в проеме на особых полозьях, обеспечивающих независимость установки по отношению к зданию. Зазоры между зданием и окладом конопатят утеплителем и закрывают наличниками с разных сторон. Окно устанавливают в оклад, который мобилен и невосприимчив к изменениям параметров и геометрии проема, применяя одну из традиционных монтажных схем.
В такой системе, в процессе усадки сруба, оклад, с установленным окном, свободно передвигается по отношению к усыхающим стенам. Современные проекты деревянных домов подразумевают такую технологию монтажа.
Стоит обратить внимание на расположение окна. Традиционно в России устраивают окна с подоконниками внутри, то есть оконную коробку выносят в периферийную зону конструкции ограждения. Финские срубы, наоборот, имеют максимально смещенную конструкцию внутрь проема, подоконники в них не делают, но обустраивают глубокие откосы снаружи. Наличие (или присутствие) подоконника — вопрос привычки, а вот размещение окон вблизи поверхности внутри стены имеет большой смысл. В таком случае теплый воздушный поток от радиатора, который, как правило, располагается под окном, свободно поднимается вверх, согревая поверхность стекол, что исключает возникновение конденсата, то есть, — запотевания окна.