RSS

Стеклопакеты - технология производства

Стеклопакет, представляет собой абсолютно герметичную конструкцию, состоящую из двух или более стекол, соединенных между собой по периметру при помощи дистанционной рамки. Таким образом, между стеклами получается герметичная полость, которая заполняется осушенным и очищенным воздухом или различными инертными газами.

Именно от этой стеклянной конструкции, во многом, зависят эксплуатационные характеристики окна – теплоизоляция и звукоизоляция. Чтобы в последствии не потребовалась замена стеклопакетов, необходимо изначально (при покупке окон) определиться с их назначением. Так, например, для входных групп используются армированные стеклопакеты, для жилых помещений - двухкамерные, для помещений с повышенными требованиями безопасности - бронированные, и так далее.

Разберем подробнее, из чего же состоит стеклопакет


Стекла. На производстве, как правило, используются стекла толщиной 4 и 6мм, но это скорее распространенная рекомендация, чем обязательная норма. Чем толще стекло, тем выше его звуко- и термоизоляционные характеристики. Но не стоит забывать, что толщина стекла прямо пропорциональна весу конструкции. Из-за нежелательного утяжеления могут возникнуть проблемы с провисанием створки.

Дистанционная рамка – прослойка между стеклами. Сама по себе рамка полая со специальными микроотверстиями. Внутренняя часть дистанционной рамки заполняется адсорбентом, который впитывает в себя влагу из воздуха, за счет чего исключается возможность выпадения конденсата внутри конструкции. Кстати, если такое случилось – это, вполне, гарантийный случай, и Вы вправе настаивать на компенсации. Дистанционная рамка – это не только разделитель между стеклами, но и проводник тепла или холода. На сегодняшний день, наиболее востребованным материалом для производства дистанционных подкладок является алюминий. Используются, конечно, и такие материалы, как оцинкованная сталь и различные виды пластмасс, но намного реже.

Адсорбент или поглотитель влаги – про него уже сказано выше. Стоит еще отметить, что в роли поглотителя влаги могут выступать силикагель, молекулярные сита, цеолит и комбинированные варианты этих продуктов. Справедливости ради, следует добавить, что водопоглощающие свойства молекулярного сита на голову выше свойств силикагеля. А цеолит, в свою очередь, намного лучше молекулярного сита, но редко используется вследствие своей дороговизны.

Герметик первой стадии герметизации – с его помощью стекла клеятся к дистанционной рамке. Здесь два варианта, в зависимости от автоматизированности производства:
- вручную на рамку клеится бутиловый шнур;
- в автоматическом режиме (при помощи булил-экструдера) методом экструзии наносится жидкий бутил (при температуре 1200 – 1400 C).

Герметик второй стадии герметизации – служит в качестве дополнительного изолятора, а также защищает руки монтажников от порезов. Им стеклоизделие покрывается по всему периметру (опять же вручную или при помощи специального оборудования). Используется бутил или силикон.

Последовательность производства стеклопакетов
1. Резка и мойка стекла.
2. Резка и сборка дистанционной рамки в контур.
3. Заполнение рамки адсорбентом (поглотителем влаги).
4. Нанесение первичного слоя герметика (бутиловой ленты, шнура или жидкого бутила).
5. Сборка конструкции, обжим (для лучшей герметизации).
6. Нанесение внешнего финишного слоя бутилового или силиконового герметика.

Формулы стеклопакетов

Существует несколько формул, по которым изготавливаются стеклопакеты, приведем некоторые из них.

Однокамерные (два стекла) – самая распространенная его ширина 24 мм, следовательно, формула его 24 мм = 4-16-4. Где четверки – толщина стекла, а 16 – ширина воздушной прослойки.
Двухкамерные (три стекла) отличаются большим разнообразием формул, поэтому рассмотрим самые распространенные:

24 мм = 4-6-4-6-4 (три стекла по 4 мм и две прослойки по 6 мм);
32 мм = 4-8-4-8-4 (три стекла по 4 мм и две прослойки по 8 мм);
32 мм = 4-10-4-8-4 (три стекла по 4 мм и две прослойки по 8 и 10 мм) – вариант повышенной звукоизоляции;
32 мм = 6-8-4-8-6 (два стекла по 6 мм, одно среднее – 4 мм и две прослойки по 6 мм);
40 мм = 4-14-4-14-4 (три стекла по 4 мм и две прослойки по 14 мм) и так далее.

По желанию заказчика изготавливаются также стеклопакеты шириной в 42 мм.

Трехкамерные (четыре стекла) – количество формул в таких стеклопакетах огромное количество, все зависит от желания клиента.

Количество камер в стеклоконструкции, в принципе, ограничено только здравым смыслом. Не стоит за этим гнаться. Да, однокамерные стеклосистемы не всегда спасут Ваши окна от появления конденсата со стороны помещения, но двух камер при современных технологиях вполне достаточно.

Как уже писалось выше, дополнительные и не всегда необходимые стекла в стеклопакете утяжеляют конструкцию пластиковых окон, кроме этого, уменьшается освещенность помещения.