RSS

Монтаж пластиковых окон

Все, что относиться к работам по установке пластиковых окон – это «скрытые работы», поэтому их качество можно оценить только в процессе монтажа. А вот дефекты установки проявляются не сразу, а после двухлетней эксплуатации окна ПВХ. Поэтому монтажные работы должны выполняться профессионально и с использованием качественных материалов.

Перед установкой пластикового окна необходимо внимательно осмотреть стеклопакет на предмет дефектов поверхности и механических повреждений. Затем тщательно позиционировать раму относительно оконного проема, применяя уровень и отвес.

Дальше идет герметизация монтажных стыков. На этом этапе нужно остановиться особо. Существует традиционный способ заполнения стыков пластиковых окон только полиуретановой пеной. Но монтажная пена, которая является отличным уплотнителем и хорошо защищает от холода, шума и ветра, сама нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей и влаги. При впитывании влаги пена теряет свои теплоизоляционные свойства, возможно промерзание монтажного шва и образование на откосах пластиковых окон грибка и плесени.

В результате многолетнего опыта по установке и эксплуатации окон ПВХ был разработан ряд технологий для влагонепроницаемой защиты монтажного стыка от атмосферных воздействий с сохранением в нем воздухообмена.
Технология монтажа с применением полиуретановой ленты:
1. С наружной стороны в монтажный шов вставляется предварительно сжатая эластичная полиуретановая лента. Этот материал очень надежно защищает стык от всех внешних атмосферных воздействий.
2. Изнутри шов заполняется монтажной пеной.
3. Внутренняя сторона монтажного стыка защищается с помощью бутилкаучуковой параизоляционной ленты. Может также использоваться лента из алюминиевой фольги, этот выбор зависит от способа отделки откоса. Этот строительный материал не пропускает в шов избыточную влагу помещения.
4. Снаружи, при монтаже оконного слива устанавливают диффузионную водозащитную ленту, выполненную из полиэстеровой ткани. Материал очень прочно приклеивается к стене и коробке окна ПВХ.

Технология монтажа с применением герметиков:
1. С наружной стороны пластиковых окон производится покрытие пены паропроницаемым герметиком, с целью защиты от атмосферных воздействий. Качественные акриловые герметики обладают отличной адгезией ко всем основным конструкционным материалам (пластику, кирпичу, бетону, штукатурке и т. д.).
2. Изнутри стык заполняется полиуретановой пеной.
3. Внутреннюю часть стыка защищают пароизоляционным герметиком, для защиты от влаги помещения.

Следуя правильной технологии герметизации монтажных стыков и используя качественные строительные материалы, можно на долгие годы продлить эксплуатацию окна ПВХ и обезопасить его от промерзания, трещин, плесени, грибка и других неприятных моментов, связанных с разрушающим атмосферным воздействием.

Завершающим этапом установки пластиковых окон является установка створок, отливов, регулировкой створных механизмов и работ по снятию с профиля пленки ПВХ.
В заключение немного информации об установке и отделке откосов. Самым распространенным способом отделки является оштукатуривание, этот способ наиболее экономичен и подходит для всех типов домов. Достаточно дороги откосы из деревянного шпона, но они больше подходят для деревянных окон из наборной древесины.

Современным и экологичным способом является установка откосов из вспененного ПВХ. Такой откос стыкуется с рамой с помощью специального жидкого пластика.
От правильной и грамотной установки окон ПВХ напрямую зависит комфорт в вашем доме.