RSS

Как правильно выполнить перепланировку квартиры

Затевая ремонт, мы обычно задумываемся о перепланировке квартиры. Это, чаще всего, стандартные переделки – такие как, объединение санузла, разделение комнаты на части или совмещение кухни с жилой комнатой. Последняя переделка, кстати изменит статус кухни в кухню-гостиную. Чаще всего перепланировки делают в «хрущевках», «брежневках», или в коммуналках, ведь удачная перепланировка квартиры в такого рода домах может решить множество неудобств, заложенных еще на этапе строительства.

Для начала давайте разберемся с термином, что такое перепланировка. Перепланировкой называют изменение конфигурации помещения, которое требует внесение изменений в технический паспорт. Это определение по новому кодексу жилищному. Далее необходимо понять, что именно будет считаться за перепланировку, в случае, если человек планирует что-то убирать. Тут все предельно просто. При получении выкопировки или плана квартиры, все что вы там увидите, должно присутствовать и в квартире. То есть все стены, антресоли, встроенные шкафы и проемы должны соответствовать плану. Если не хватает чего-то, то, соответственно, была выполнена перепланировка. И если планируемые изменения коснутся любой из указанных частей, это также будет являться перепланировкой.

Еще сложнее дело обстоит с пристройками и надстройками. А вот что не считается перепланировкой это, например, шкафы-купе. Только если он не стоит на месте ранее встроенного шкафа. Так как в данном случае это будет являться разбором прежней конструкции, что уже будет являться перепланировкой.

Ранее для того чтобы узаконить перепланировку необходимо было обращаться в предприятия ЖКХ. И было довольно просто получить разрешение – необходимо было жильцу написать заявление, на которое зачастую был положительный ответ. Не было ни строгого учета, ни особого контроля. С новым жилищным кодексом, сейчас все намного сложнее. Такими согласованиями занимаются исключительно в органах местного самоуправления. Соответствующая комиссия производит обход квартир и фиксирует сделанные изменения. Так как этот орган является публичным, то услуги его бесплатные для населения.

Для того чтобы избежать множества проблем, при перепланировке лучше все сделать по закону, грамотно. Первое, что необходимо сделать это написать заявление определенной формы. После этого необходимо дождаться решения комиссии. По закону на это дается максимум пять дней, но обычно комиссия выносит решение раньше. Оно будет содержать время, сроки и материалы, при помощи которых будет выполнена перепланировка. После выполнения, заявитель вызывает также комиссию, и она уже составляет акт.

При незаконной перепланировке жильца будут ждать определенные санкции. Конечно, сразу его наказывать не будут. Для начала сделают предупреждение и потребуют узаконить сделанные им изменения или вернуть все как было, согласно техническому паспорту. Если со стороны жильца будет отказ или не последует никаких действий, то жилищная организация вправе обратиться в суд.