RSS

Резервное электроснабжение для освещения социально важных объектов

БлэкаутВы когда-нибудь задумывались о том, что может случиться, если вдруг отключат свет в метро на водопроводной станции, больнице, аэропорте? Большинство жителей современных мегаполисов привыкли, что если открыть кран, то потечет вода, а если щелкнуть выключателем, то загорится свет. А что может случиться, если произойдет серьезная авария на электроподстанции? Однажды это уже было столице нашей родины, да и других городах были похожие ситуации. В тот момент остановились жизненно важные социальные объекты: метро и наземный электрический транспорт, погас свет в домах, отключились холодильники в магазинах…

На случай тотального блэкаута, как теперь принято называть веерные отключения электроэнергии, социально важные объекты обеспечиваются системами резервного электроснабжения, в основе которых – дизель-генераторные установки. Например, такие системы установлены в московском метро, они конечно не достаточно мощные, чтобы обеспечить электрическую мощность для движения электропоездов, но позволяют поддерживать освещение станций, аварийное освещение тоннелей, а также системы вентиляции.

В современном мире практически каждый жизненно важный для общества институт нуждается в непрерывном электроснабжении, поэтому резервные системы должны быть чрезвычайно надежны. Отказ дизель-генераторной техники в критически важные моменты может повлечь за собой человеческие жертвы.

Например, дизельные генераторы в обязательном порядке присутствуют во всех крупных больничных комплексах, как у нас в стране, так и за рубежом. В 2010 году известный американский ученый Маркус Хёршбольд (Markus Hirschbold), работающий в электротехнической компании Schneider Electric, провел обширное исследование на предмет того, какие последствия может вызвать отключение электроснабжения на важных социальных объектах. В частности, его исследование касалось проблем надежности резервного электроснабжения на основе дизель-генераторных установок, применяемых в больничных комплексах.

В результате исследования выяснилось, что полное отключение больниц от электроснабжения даже на короткое время влечет за собой очень существенные последствия: увеличение количества смертей пациентов, нуждающихся в аппаратуре искусственного дыхания, рост послеоперационных осложнений, в том числе и со смертельным исходом (причина в отключении систем фильтрации и кондиционирования воздуха), и даже пожары.

Однако нормальная жизнь общества зависит не только от объектов социального значения. Как правило, коммерческие предприятия не относятся к социально важным объектам, которые в обязательном порядке должны иметь резервную систему автономного электроснабжения. И поэтому они могут серьезно пострадать при веерных отключениях или в случае серьезной аварии на местной подстанции. Конечно, в этом случае, основной риск – финансовый.

Если же речь идет о предприятиях розничной и оптовой торговли замороженными продуктами риски не только финансовые, но и экологические. Если перерыв в электроснабжении продлиться дольше пары часов, то продукты в холодильниках начнут портиться, и такую продукцию срочно нужно будет утилизировать для предотвращения распространения кишечных заболеваний.Резервный дизель-генератор

Держать на балансе предприятия дизельный генератор – это не дешевое удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют: в случае необходимости, генераторное оборудование выгоднее брать в аренду, чем покупать его и обслуживать за счет компании. Во время блэкаута аренда дизель-генератора в энергетической компании позволит полностью исключить риски потери прибыли.

Важным преимуществом мобильных генераторных установок является возможность их использования без специальных согласований и разрешительной документации, а управлять такой техникой может обычный электрик-высоковольтник с допуском третьей категории по электробезопасности.

Стоимость электроэнергии от дизель-генератора составляет 6-8 рублей за киловатт-час, что возможно несколько дороже, чем стоимость электричества от сети, но позволяет избежать более существенных потерь и обеспечить штатное функционирование супермаркетов и избежать ажиотажа, когда покупатели сметают с полок все, что может храниться без холодильника.