RSS

Пластиковые окна для высотных зданий

Многоэтажные здания-башни уже никого не удивляют. Жить на 20-30 этаже стало так же привычно, как и на 4-5. При проектировании жилых высоток огромное значение уделяется окнам на верхних этажах, потому что они должны выдерживать солидные ветровые нагрузки. Строителям обязательно следует учитывать местоположение высотных зданий, потому что в закрытых и в открытых местах давление и сила ветра будут воздействовать на окна по-разному. На пустыре ничего не станет помехой порывам, тогда как лесной массив или плотная городская застройка смогут снизить скорость порывов.

Ветровая устойчивость

Рассчитывая нагрузку, определяют прочность самой рамы, открывающихся створок, стеклопакетов, учитывают, что анкерное крепление в оконном проеме должно быть надежнее. В этом случае используются только лучшие пластиковые окна, обладающие повышенной устойчивостью к воздействиям, с прочным профилем и качественной фурнитурой, так как воздушные потоки, воздействующие на створки, открытые «на проветривание», на большой высоте гораздо сильнее.

Вся территория Российской Федерации, в зависимости от давления ветра, поделена на 7 зон. К примеру, Московская область относится к первой, так как ураганы тут – большая редкость, морское побережье в районе Санкт-Петербурга имеет вторую категорию, а рядом с Мурманском – четвертую. К седьмой относится Южно-Сахалинск. Поэтому специалисты, занимающиеся установкой пластиковых и металлопластиковых окон, в первую очередь учитывают эти показатели, а потом делают поправку на этажность здания. В расчет берется и сейсмическая опасность местности. В зависимости от нее разработаны критерии анкерного крепления рам.

Аналитики, занимающиеся проблемами высотного строительства, говорят, что в Москве ветровая нагрузка на многоэтажки гораздо существеннее, чем при землетрясении в 4-5 баллов, так как вокруг высоток создается хона высоких турбулентных потоков, приводящих к вибрации зданий. Соответственно, профиль и стекла должны иметь высокое качество.

Энергоэффективность и теплосбережение

Не забывают и о теплосберегающих характеристиках. При морозной зиме для высотного остекления выбирают рамы, створки и стеклопакеты высокого уровня термосопротивления. Уплотнители должны иметь высокую защиту от воздухопроницаемости.

Многие специалисты рекомендуют устанавливать окна с армирующими стальными вставками, признанным сочетанием энергоэффективности и прочности. Также для столичных климатических условий на верхних этажах высоток эффективнее будет установка пластиковых окон, имеющих монтажную ширину не менее 70 миллиметров и двухкамерный стеклопакет. Кроме того, энергосберегающие модели снижают расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. Поэтому для высоток подходит низко-эмиссионное стекло.

Прочность и защита от инсоляции

Что касается светопрозрачности и прочности, то здесь также существуют свои принципы. Если на верхних этажах установить панорамные окна (это очень привлекает жильцов), то для них потребуется либо закаленное стекло повышенной прочности, либо триплекс. Иногда в однокамерных стеклопакетах используют следующее сочетание: внутреннее стекло – закаленное (толщиной 8 миллиметров), а внешнее – триплекс (12 миллиметров). Последний хорош еще тем, что не допускает выпадения осколков, даже треснувшее стекло остается в раме, удерживаясь на клеящей основе. Необходима и защита от инсоляции, ведь верхние этажи высоток не будут затенять ветви деревьев, а значит, в летний полдень солнце будет обильно заливать помещения. Можно просто установить жалюзи, но также хорошо выполняют эту задачу светоотражающие и тонирующие покрытия. Используют и светозащитные пленки, способные заблокировать до 98% ультрафиолета.