Технология создания монолитного ленточного фундамента
Первая стадия возведения фундамента начинается с разметки внешнего периметра стен здания. Стены отмечают колышками, между которыми натягивают тонкую прочную веревку или проволоку. Затем необходимо проверить ровность углов и параллельность стен. На этой стадии погрешность в несколько сантиметров не считается значительной.
На второй стадии строительства ленточного фундамента следует выкопать траншею внутри периметра, отступив от разметки на толщину будущих внешних стен (350-550 мм). Основание для внутренних и внешних стен сооружается одновременно, поэтому внутреннюю часть фундамента нужно проработать сразу. Чтобы снизить вероятность деформации стен при усадке дома возьмем ширину ленты фундамента одинаковой как для внешней, так и внутренней стены здания. Нагрузка на основание при этом будет распределяться равномерно. Глубина фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта на 150-250 мм. Из вырытой траншеи убирают глину, затем дно засыпают и уплотняют песком. Эти меры позволят фундаменту качественнее распределить несущую нагрузку на грунт.
На третьем этапе создания ленточного основания необходимо выставить опалубку. Если стены у траншеи ровные, то опалубку можно ставить на высоту до 350-400 мм над поверхностью земли. Для создания опалубки применяются доски, смазка для опалубки или толстая фанера. Кроме того, существует множество строительных фирм, в которых продают или арендуют опалубку.
Четвертый этап заключается в установке арматурного каркаса. Если при строительстве не производился расчет прочности фундамента, то нужно использовать арматуру диаметром 12-14мм. Сам каркас вяжется непосредственно на стройплощадке. Углы выполняются цельными прутьями, которые сгибаются под углом в 90 градусов. Прутья связывают между собой тонкой стальной проволокой. Сечение прутьев «ёлочкой» крепко связывает арматуру с бетоном, вследствие чего такая конструкция получается очень прочной.
Заключительная стадия создания фундамента состоит в заливке готового бетонного раствора. Для этой цели применяется либо уже готовый бетонный раствор, либо сделанный самостоятельно с помощью бетоносмесителя. Для получения стандартного бетонного раствора смешивают 1 часть портландцемента марки М400 с тремя частями песчано-гравийной смеси. Такой состав сделает создаваемый фундамент прочным и долговечным. Если бетонный раствор приготавливается самостоятельно, то профессионалы советуют применять специальный пластификатор для обеспечения равномерного перемешивания. При его отсутствии можно использовать обычные мыльные растворы. Бетон не станет быстро не застывать, и будет хорошо заливаться в опалубку.
После завершения заливки фундамента за ним следует внимательно ухаживать. Нужно поливать бетон водой для предотвращения быстрого засыхания и растрескивания, укрывать конструкцию полимерными материалами для защиты от неблагоприятных погодных условий (ветра или солнечных лучей). Через 3-4 дня необходимо снять опалубку, так как позже она может крепко присохнуть к фундаменту.