Чем утеплить балкон
Большинству из нас катастрофически не хватает жилплощади, но, тем не менее, балконы и лоджии продолжаем заваливать хламом или в лучшем случае выходим на них покурить. А ведь это несколько дополнительных полноценных квадратных метров, которые можно превратить в великолепную комнату для чайных церемоний или мини кабинет. Все, что для этого требуется - утепление стен пенопластом своими руками и установка стеклопакетов в ограниченном пространстве, именуемом балконом.
Самым простым и надежным материалом для этого является дешевый и испытанный пенопласт. Он не одно десятилетие используется как внутренняя обшивка балкона, дачи, кладовки, чердака и подвала; полов, потолков и, конечно же, стен. Он очень легкий, хорошо режется и обладает низкой теплопроводностью, что и требуется.
Приступив к утеплению балкона или лоджии, надо отдавать себе отчет, что начатое нужно довести до конца, так как теплоизоляция и герметизация выносной площади существенно повысит сбережение тепла в квартире в целом. После утепления балкона потребуется и замена остекления на теплое.
Подготовительные работы и мероприятия
Счастливым обладателям застекленных лоджий (балконов) с готовыми бетонными (кирпичными) стенами и парапетами достаточно только утеплить изнутри потолок, стены, пол и парапет. Однако часто парапет являет собой обычную стальную решетку, а с соседним балконом (лоджией) разделяет такая же перегородка. В таком случае придется укреплять парапет кирпичной кладкой.
Совет: перед началом работ надо поинтересоваться в управляющей компании ЖКХ о максимальной нагрузке, которую способна выдержать лоджия (балкон). При возведении кирпичных (пенобетонных) стен и парапета нужно будет оставить запас, не допуская максимума этого показателя.
Когда нюансы выяснены и построено все, что можно утеплить, необходимо определиться с непосредственным утеплителем.
Выбор материала
Все наиболее целесообразные утеплители имеют как преимущества, так и недостатки:
- Любой строитель скажет, что пенопласт как утеплитель стен на балконе, самый распространенный материал. Это результат вспенивания полимеров под давлением и высокой температуре. Имеет пористую структуру, что обуславливает высокие гидроизоляционные свойства и низкую теплопроводность, а также легкость. В случае плотной изоляции помещения, когда стыки заделаны герметиком или пеной, практически невозможны никакие конвекционные потоки. Плиты из него выпускаются разного размера и толщины. Плотность пенопласта для утепления стен должна быть от 15 до 25 кг/ кв. см, если предполагается его непосредственная шпаклевка. А если плиты будут покрыты гипсовым картоном или вагонной доской, то плотность возможна и ниже. Единственный недостаток – горючесть.
- Экструдированный пенно полистирол. Это плиты с пористой структурой, получаемые в результате вспенивания синтетических гранул при высокой температуре и давлении. В качестве вспенивающего реагента выступает углекислый газ или фреон, замещающийся в готовых изделиях, воздухом. Материал устойчив к воспламенению, намоканию, обладает низкой теплопроводностью, хорошо держит форму, но размягчается и деформируется под воздействием растворителей, ацетона, бензина, керосина, масляных красок и проч.
- Вспененный полиэтилен. Эластичный рулонный материал, получаемый путем вспенивания гранул полиэтилена (реагент – бутан). Структура – закрытая мелкоячеистая. Высокие звуко- и гидроизоляционные свойства. Потери тепла сокращает на 70%. Но полиэтилен не только легко воспламеняется, но и поддерживает горение.
- Минеральная (базальтовая) вата. Синтетический волокнистый материал, устойчив к высоким температурам, не подвластен химическим веществам, имеет низкую тепло- и звукопроводность. Но в минеральной вате содержатся формальдегиды (канцерогены), которые выделяются в процессе эксплуатации.
После выбора утеплителя, можно приступать к процессу.