Изготовление брусчатки
Брусчатка, изготовленная методом литья бетона в пластмассовые формы, отличается оригинальным внешним видом и безупречной поверхностью. Бетонный раствор с повышенным содержанием цемента, который применяется для изготовления брусчатки, способен легко поддаваться окрашиванию в разные цвета. Наличие большого ассортимента форм позволяет получать изделия с фактурной поверхностью.
Способ изготовления брусчатки по технологии вибролитья довольно прост, хотя и характеризуется определёнными специфическими особенностями. Для того чтобы организовать производство брусчатого камня, достаточно запастись минимальным набором оборудования и пластмассовыми формами. Количество используемого оборудования и форм рассчитывается, исходя из запланированной производительности предприятия. Сам процесс изготовления бетонной брусчатки по литьевой технологии состоит из 4-х этапов.
Этап первый: приготовление бетона
Производители брусчатки применяют два способа литья. Наиболее распространён способ послойного литья, который экономит цемент и пигмент для окраски плитки. В этом случае используется два бетоносмесителя: в одном из них готовится бетонный раствор с высоким содержанием цемента, а в другом – обычный бетонный раствор, используемый для основного слоя плитки. Второй способ применяется при производстве брусчатки неокрашенной или окрашенной по всей бетонной массе. Для этого способа используется только один смеситель. Специалисты рекомендуют использовать для изготовления бетонной брусчатки бетоносмеситель принудительного действия. По сравнению со смесителем гравитационным смеситель принудительного действия способен обеспечить более качественное перемешивание компонентов в растворе.
Этап второй: заполнение форм, виброуплотнение раствора
Приготовленный бетонный раствор укладывается в формы из пластика, установленные рядами на вибростоле. После заполнения всех форм, включается устройство, которое создаёт равномерную вибрацию всей поверхности стола. При изготовлении двухслойной брусчатки формы сначала заполняются цветным слоем толщиной 10-20 мм, затем производится кратковременная виброобработка, и в формы укладывается основной слой бетона. В процессе последующей виброобработки происходит уплотнение всего материала, удаляются излишки раствора и формируются размеры плитки.
Этап третий: созревание и сушка бетонных заготовок в формах
Формы с уплотнённым бетоном перемещаются на стеллажи с идеально ровной поверхностью, где они выдерживаются в течение двух суток. Для равномерного протекания процесса созревания и сушки бетона пластмассовые формы с бетонными заготовками рекомендуется тщательно укутать плёнкой из полиэтилена.
Этап четвёртый: выбивка брусчатки из форм
Созревшие бетонные заготовки выбиваются из форм и складываются для хранения. Для облегчения выбивки формы с брусчаткой предварительно помещаются в горячую ванну (около 70º С). После прогревания форм бетонная плитка легче выбивается из форм, сокращается процент бракованных изделий и деформированных форм.