RSS

Глубинный вибратор для уплотнения бетона

Глубинные (внутренние) вибраторы уплотняют бетонную смесь при помощи гибкого вибрирующего рабочего наконечника. Его надо быстро опустить (вертикально или немного наклонно) в состав на глубину 10–15 см, затем медленно вынуть из него при включенном двигателе. Процесс считают завершенным, когда прекращается оседание смеси, появляется цементное молоко, и на поверхности выделяются пузырьки воздуха. Наружные (площадочные) вибраторы навешивают на внешнюю поверхность опалубки. Эти агрегаты передают колебания через стенку конструкции, на которой закреплены.

Что представляет собой глубинный вибратор?

Корпус агрегата обычно выполняют из закаленного металла, что обеспечивает долговечность и износостойкость инструмента при работе с наиболее твердыми материалами. Большинство изнашиваемых частей вибратора изготавливают из магниевых сплавов, прошедших индукционную обработку.

Обычно высокая производительность глубинного агрегата достигается при максимальной частоте вибратора 12 тыс. об/мин и частоте привода всего 3 тыс. об/мин. После того, как бетон уплотнен, смесь подается в цистерну. Чтобы использовать бетон по назначению, нужно купить автобетононасос и подключить его к цистерне.

Наружные вибраторы, как правило, состоят из трехфазного асинхронного двигателя, оснащенного регулируемыми эксцентриками. Последние расположены на каждом конце вала, внутри легкосъемных концевых крышек. Класс изоляции обмоток двигателя и характеристики смазки в подшипниках обеспечивают надежную работу инструмента.

Корпуса наружных вибраторов изготавливают либо из чугуна с шаровидным графитом, либо из литого алюминия. Комплект крепления при помощи кронштейнов позволяет при монтаже быстро и легко переставлять устройство из одного положения в другое. При этом одни агрегаты поставляют только с болтовым креплением, другие — с креплением на лапах Invicta. Концевые крышки выполняют либо из штампованного стального листа, либо из литого алюминия. Учтите данный фактор, потому как купить бетононасос нужно правильной конфигурации.

Названные инструменты функционируют от источника сжатого воздуха, находящегося под рабочим давлением 6 бар.

Важно подчеркнуть, что в пневматических вибраторах есть только одна движущаяся часть — бесподшипниковая турбина, она и обеспечивает наивысшую надежность и эффективность работы таких агрегатов. В то же время нет необходимости технического обслуживания этих инструментов в период эксплуатации для обеспечения наилучшей работы.