RSS

Система пожарной сигнализации. Лучшая защита

Для обеспечения пожарной безопасности зданий, помещений, квартир, домов предназначена система пожарной сигнализации (СПС), которая представляет собой комплекс различных техсредств, соединенных с основным принимающим устройством, например, ПК, или специальной панелью управления.

Группа Компаний Система выполняет установку всех видов систем, использует современную аппаратуру, пользуется последними разработками в этой области, применяет собственные технологии по установке и наладке работоспособности входящих элементов.

Задачи СПС

В функции системы пожарной сигнализации входят:

  • обнаружение зоны, в которой возникло возгорание;
  • формирование и передача сигналов о пожаре, оповещение;
  • включение систем, отвечающих за автоматическое тушение пожара, дымоудаление.

Виды оборудования

Для надежного функционирования системы ПС необходима сбалансированная работа всех входящих в систему элементов. У каждого из видов оборудования свое предназначение и своя роль в общем процессе обеспечения безопасности людей в ситуации возникновения пожара.

Извещатели

По способу анализа информации извещатели бывают дымовыми, тепловыми, ионизационными, световыми, ручными, комбинированными.

По типу формирования сигнала различают активные и пассивные извещатели. Первые генерируют сигнал в контролируемой зоне и анализируют изменения параметров, вторые – только реагируют на несоответствие окружающих параметров заданным.

Различные виды извещателей отличаются не только техническими параметрами, но и конструктивными, а также дизайном, надежностью, удобством эксплуатации.

Приемно-контрольные приборы

Приемом и обработкой поступающей информации занимается специальная аппаратура, которая различается по степени контроля и управления другими устройствами. Существуют контрольные панели, рассчитанные на обслуживание объектов от малых до больших размеров, поэтому выбор адресного или аналогового типа сигнализации зависит исключительно от конкретных особенностей объекта.

Периферийные устройства

В качестве периферийных устройств в системах пожарной сигнализации используются различные модули:

  • обеспечивающие работу СПС в случае короткого замыкания;
  • в виде пульта управления, применяемого в локальных зонах объекта;
  • контролирующие функционирование извещателей неадресного типа;
  • для управления подключением внешних установок дымоудаления, пожаротушения, различными видами инженерного оборудования;
  • светового оповещения в установленном месте;
  • звукового оповещения в месте монтажа;
  • для получения сообщений в печатном виде – специально подключенные принтеры.

Питание приборов СПС

Для каждого из устройств или отдельных участков должно быть предусмотрено автономное питание, обеспечиваемое встроенными аккумуляторами или дополнительными источниками питания. Мощность батарей должна быть такой, чтобы сигнализация могла работать на протяжении суток в случае непредвиденного отключения электроэнергии и около 3 ч в условиях тревожной ситуации.

Любые вопросы относительно входящих в систему устройств можно задать по телефону +7 (499) 704-25-55 или отправить запрос с сайта gksystem.ru.