Канализационная система загородного дома и способы очистки сточных вод.
Проживание человека в частном доме, расположенном за пределами города, не обязательно предусматривает отказ от водопровода и канализации. В наше время наличие в загородном жилье ванной комнаты, душа и туалета уже давно никого не удивляет.
Чтобы не испытывать никаких неудобств, связанных с отсутствием воды, владельцам частных домов приходится заниматься вопросами обустройства системы водоснабжения и канализации. Решить их проще, если в поселке или селе подача воды и ее отведение осуществляется централизованно. Но поскольку это встречается очень редко, то жители загородных домов пользуются автономным водоснабжением, для доочистки после которого используется фильтры для очистки воды Аквафор, и канализацией.
Для отведения сточных вод применяется конструкция, которая состоит из трёх частей. Элементы первой находятся внутри дома, а элементы второй расположены за его пределами. Также на улице размещается и система очистки, которая является третьей составляющей конструкции. С помощью канализационной системы использованная вода собирается и выводится из дома. После этого она поступает в очистную систему, где происходит процесс фильтрации и обезвреживания сточных вод.
Для того чтобы система действовала эффективно, надо приобрести фильтр для воды с обратным осмосом. Уже после прохождения воды через фильтр очистки, в ней будут уничтожены болезнетворные бактерии и удалены органичные компоненты, вызывающие процессы гниения. Но несмотря на это, сбрасывать ее в водоемы можно только после проведения обеззараживания. Поэтому потребуются специальные фильтры, установка которых позволит сделать сточные воды безопасными для окружающей среды.
В канализации возможно применение биологической или естественной системы очистки. Принцип действия первой состоит в поедании грязи водорослями и микроорганизмами. Благодаря им происходит трансформация вредных составляющих стоков в инертные частицы. Эти биоагенты находятся в специальных фильтрующих элементах очистных установок. Установки имеют небольшие размеры и обеспечивают высокий уровень очистки, но потребляют большое количество электроэнергии. Из-за такого недостатка владельцы домов часто отдают предпочтение системам с естественной очисткой воды.
В основе естественной фильтрации лежит способность земли к очищению проходящей через нее воды. Канализация с естественным способом очистки должна иметь специальный резервуар, в котором вода очищается от грязи. Такой резервуар называют септиком. В нем происходит отделение примесей и выпадение их в осадок. Для уничтожения микроорганизмов применяется биологическая очистка. Неочищенные сточные воды находятся в специальной зоне септика, имеющей водонепроницаемые стены и герметичное дно. Если объём сточных вод превышает тысячу литров, то септик должен иметь две камеры.
Септик может быть круглым или квадратным. Для создания стен такого фильтра применяется железобетон, бутобетон, или кирпич-железняк. Дно делают из монолитного бетона или ж/б плиты, а очистительные камеры - из специальных бетонных колец. Независимо от вида материалов, использованных в его конструкции, он обязательно должен обеспечивать герметичность.