RSS

Постройка на чужой земле

Постройка на земле, которая не является вашей собственностью всегда опасное предприятие. Владелец самостроя всегда рискует, так как до признания за ним всей полноты прав собственника органы власти могут принять решение о снесении построек, если они несут опасность для жизни других людей.

Данное имущество может создать проблемы при оформлении многих правовых документов. Например, завещания. Постройка на чужой земле не имеет права быть указанной в документах о праве на наследство. Также следует помнить, что за самострой в ряде случаев наступает административная или даже уголовная ответственность.

За такое строительство налагаются административные штрафы за:

  1. нарушение государственных норм и стандартов при строительстве;
  2. за самовольный захват чужого земельного участка;
  3. за самовольное строительство.

Процесс оформления права собственности - довольно сложный процесс. Начинать нужно с обращения в органы местного самоуправления с заявлением о признании за вами права собственности.

Далее необходимо разработать с архитектором проектную документацию и согласовать ее в органах градостроительства и архитектуры. Если бы вы начинали с этого, то дальше шла бы разработка рабочей документации, которой бы следовал потом подрядчик при строительстве. Для того чтобы грамотно подойти к вопросам оформления постройки на чужой земле, вам необходимо оплатить услуги адвоката. Только он сможет вам помочь правильно оформить документы для разных органов государственной власти.

Постройка на чужой земле требует регистрации. Для этого необходимо посетить Бюро технической инвентаризации для регистрации недвижимости. БТИ при создании технического паспорта указывает в определенной графе, что это самострой. БТИ информирует органы местного самоуправления о самострое. После того как орган исполнительной власти рассмотрит дело, БТИ вносит соответствующую информацию в базу данных.

Для того чтобы БТИ провело нужную регистрацию, важно иметь пакет документов, состоящий из заявления, ИНН, документа подтверждающего личность, акта приема-передачи, технического паспорта, доверенности на регистрацию.

Последним этапом будет подача заявления в суд о признании права собственности. Для того чтобы определить все нюансы этого действия, следует обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу. В соответствии с Кодексом вы можете требовать установления прав или предъявлять иск. Помните, закон всегда на вашей стороне.