Светит, и не греет – практичность светодиодов
У пользователей, далеких от электротехники, может возникнуть вопрос – как по технологии «RGB», то есть красный-зеленый-синий, получается белый свет?
Экспериментаторы-разработчики довольно долго шли к этой технологии, и теперь светодиоды производятся с довольно широким выбором цвета свечения. А белый свет теперь можно получить не только от смешивания трех основных, но и другими способами, и их результаты Вы сами можете оценить и применить, если у Вас в интерьере есть хоть одна светодиодная лента.
Основной технологией поначалу являлся метод «RGB», о котором обычно идет речь, если обговаривается производство светодиодов. Этот способ получить белый свет предусматривает, что на общей матрице рядом друг с другом размещают вперемежку друг с другом три вида цветных светодиодов. Их смешивает уже специальная оптическая система.
Светодиодная лента с белыми светодиодами может быть в чем-то схожей по принципу устройства с люминесцентной лампой, если применяется второй способ получения белого цвета. Он заключается в том, что на рабочую поверхность светодиода, который действует (есть и такие) в ультрафиолетовом диапазоне, наносят люминофоры трех разных цветов. Это те же RGB, то есть красный-зеленый-синий.
И наконец, есть и третий способ – комплексный. На поверхность «синего» светодиода наносят слой желто-зеленого (как вариант – зеленого и красного) люминофора. Смешиваются практически те же цвета, и в итоге мы увидим белое свечение, или как минимум очень близкое к обычному белому свету.
Оптические и электрические свойства таких приспособлений вкратце представляются следующим образом. Любая светодиодная лента – это низковольтный прибор. Если светодиод, как раньше, применяется для индикации, ему нужно лишь 3-4, а то и 2 В постоянного напряжения, что касается силы тока, то в цепи нужно до 50 мА. Если светодиоды встраиваются для освещения, то напряжение понадобится такое же, но ток в работающей цепи будет на уровне от нескольких сотен до одного миллиампера. Поскольку светодиоды в цепи соединены, как в елочной гирлянде, последовательно, им для работы нужно напряжение в 24 или 12 В.
Светодиоды питаются от постоянного тока, потому при подключении всегда соблюдайте полярность. Без этого прибор работать не будет, а то и вовсе выйдет из строя. На корпусах светодиодных модулей всегда указывают уровень рабочего напряжения. На один диод приходится не больше чем 5 В.