Угольные фильтры для очистки воды
В системе очистки воды на дачном участке или в загородном доме могут находиться различные фильтры и установки. Какие-то из них удаляют определенную примесь, какие-то имеют универсальное предназначение для удаления нескольких загрязнений, какие-то улучшают органолептические свойства воды. Чтобы узнать, какие именно примеси есть в вашей скважине или колодце на участке, сделайте анализ воды. Цена такого анализа редко превышает 2000 рублей (в зависимости от количества анализируемых характеристик), но именно анализ в итоге позволяет сэкономить немало денег, ведь вы не будете ставить все фильтры, а лишь те, которые действительно необходимы.
После того, как из воды из источника на вашем загородном участке будут удалены биологические загрязнения, химические элементы и соединения, находящиеся в избытке, и прочие примеси, воду нужно будет избавить от постороннего запаха, привкуса и т. п., т. е. улучшить ее органолептические свойства. Для этой цели используются сорбционные угольные фильтры. В таких устройствах фильтрующей средой является активированный уголь, который может изготавливаться из скорлупы кокоса. Такие установки удаляют запахи воды, улучшают ее вкус, удаляют мелкие примеси, избавляя тем самым ее от мутности.
Сорбционные фильтры могут иметь два способа управления – в ручном и автоматическом режимах. Управление необходимо при промывке фильтрующей среды обратным током воды.
Активированный уголь, который используется в подобных фильтрах, позволяет эффективно улучшать качество воды. Очистка воды из скважины или колодца с помощью такой фильтрующей среды позволяет удалять механические и органические примеси, неприятный запах, привкусы, мутность. Состоит угольный фильтр из дренажной системы, слоя гравия, активированного угля и корпуса-баллона, в котором размещается гравий и уголь. Дополнительно для промывки в состав фильтра может входить блок управления автоматический или ручной.
Принцип работы сорбционных фильтров следующий: сначала происходит окисление примесей на поверхности активированного угля, затем вода очищается от растворенного в ней хлора, который появляется в ней при прохождении других фильтров, при этом удаляется неприятный запах и вкус жидкости. Органические вещества сорбируются. Нерастворимые примеси остаются в слое среды, и затем они вымываются в дренажную систему в автоматическом или ручном режиме, в зависимости от выбранного типа управления. Таким образом, качество воды существенно улучшается.
Как правило, сорбционные угольные фильтры используют после того, как осуществлена очистка воды от железа, солей жесткости и прочих примесей. Делается это для того, чтобы удалить из воды различные элементы, которые могли образоваться при прохождении других фильтров или же тех, которые не удалились на первых этапах.