Управление стоимостью компании, бизнеса
Российские Компании приходят к выводу, что главным критерием оценки эффективности работы компании является стоимость компании. Собственники предприятий заинтересованы в увеличении стоимости предприятий в случаях:
- Когда цель – продать предприятие;
- Реорганизации компании с целью раздела, слияния, поглощения;
- Цель - повышение инвестиционной привлекательности;
- Цель – вывод на рынок ценных бумаг компании.
Первое действие по увеличению стоимости предприятия - разработка стратегии действий на рынке. Важно выполнить оценку стоимости недвижимости, бизнеса предприятия специалистами оценочных компаний. Результаты оценки текущей стоимости сравниваются по бухгалтерскому балансу со стоимостью активов. Это сравнение продемонстрирует степень отклонения стоимости активов от рыночной стоимости.
В недавнем прошлом в период переоценок Основных Фондов (ОФ) многие предприятия уменьшали стоимость ОФ для снижения налога на имущество. Стоимость ОФ предприятий с 1997 года не изменилась, что не выгодно предприятиям, передающим имущество в залог при оформлении кредита. Рыночная и балансовая стоимости имущества отличаются в несколько раз. В соответствии с Налоговым Кодексом на начало года предприятия имеют право выполнить переоценку активов. Любая оценка предусматривает диапазон регулирования стоимости. Далее выполняется переоценка Основных Средств, что увеличивает стоимость активов. Обязательным шагом является выявление ключевых факторов влияния на стоимость компании. Группы факторов:
- внутренние;
- внешние.
К внутренним факторам относятся: выручка, рентабельность, прибыль, техническая оснащенность предприятия и т.д.
К внешним факторам относятся: потенциал компании на рынке, конкурентная среда, законодательная база, политическая ситуация.
Повышение стоимости бизнеса происходит за счет эффективного управления производством. Эффективное управление включает:
- контроль качества и объема продукции;
- контроль темпов роста производства;
- контроль рентабельности производства;
- контроль обращения акций на фондовом рынке.
Важнейший способ повышения стоимости компании – прозрачная системы финансовой отчетности, бухгалтерский учет по МСФО. В настоящее время МСФО применяют в крупных компаниях России. Внедрение МСФО влечет затраты на первом этапе внедрения, но предприятие получает хорошие перспективы в бизнесе. Увеличение стоимости бизнеса возможно путем сочетания собственного капитала и заемных средств.
Большинство предприятий в России избегают заимствований извне по причине высоких ставок кредитов, сложности оформления кредита, недостаточности ликвидного имущества в качестве залога по кредиту. Одной из важных причин является страх владельцев и менеджеров компаний в вопросе потери контроля над компанией. Однако редкая компания может развиваться за счет собственных средств. Если прибыль позволяет обеспечивать кредит, то это улучшает имидж фирмы. Экспертные оценки говорят о том, что заем, кредит могут увеличить капитализацию компании на 10-15%.
Эффективно повышает стоимость холдингов консолидация акций. Когда на рынке обращаются одновременно все акции (холдинга, дочерних компаний), то это снижает стоимость холдинговой компании. Акций дочерних компаний обмениваются на акции из эмиссии (дополнительной) холдинга. Для выполнения оценки акций привлекают оценщиков, которые определеляют коэффициенты обмена акций.