Как выполняется прокладка канализационных труб
В строительстве наружной системы канализации самым простым этапом является прокладка канализационных труб, подробнее по ссылке http://kanalizaciya-prosto.ru/prokladka-kanalizatsionnyh-trub.html. Благодаря системе такого вида сточные воды отводят от зданий, после чего благодаря системе наружного трубопровода их направляют в очистительные локальные или центральные сооружения.
Чтобы система канализации работала качественно, необходимо со всей ответственностью отнестись к прокладке канализации на собственном участке.
Установка наружной системы канализации, в первую очередь, начинается с траншеи, которую можно выкопать самостоятельно лопатой или вырыть при помощи экскаватора. Глубина траншеи будет зависеть от степени промерзания почвы в выбранной территории.
Укладка канализации в грунт обязана проходить на расстоянии не меньше пятидесяти сантиметров от поверхности. Если устанавливаются трубы, диаметр которых 110 миллиметров, в грунте вырываются углубления шириной в шестьдесят сантиметров.
Укладка трубопровода
После выкапывания траншеи происходит установка трубопровода. Начинать установку всегда лучше от фундамента здания.
Укладка канализационных труб разделяется на несколько этапов:
- Канализационные трубы устанавливаются раструбом книзу в траншею.
- Для соединения труб друг с другом раструб одной трубы и гладкий конец другой тщательно очищаются от всевозможных загрязнений.
- Места соединений смазывают специальным составом.
- Подготовленная труба вставляется в раструб до упора.
- Таким способом крепятся все элементы трубопровода.
Чтобы получившиеся соединение было высокопрочным и надежным, следует вначале измерить глубину, на которую одна труба будет входить в другую, и нанести на нее соответствующую отметку.
Зарывание траншеи
После укладки трубопровода следует проверить уровень наклона. В случае качественно проведенной работы, траншею следует засыпать. В качестве засыпки можно использовать почву, которая осталась после вырывания траншеи, однако в таком случае следует вынуть из нее крупные камни и разбить глыбы, если они имеются.
Траншею следует засыпать на высоту примерно 0,3 метра поэтапно: слоями в пять сантиметров. Каждый новый слой необходимо тщательно утрамбовывать по бокам трубы: ни в коем случает нельзя уплотнять грунт над ней.
Нередко случается, что трубы канализации нуждаются в утеплении. Идеальным решением станет засыпание траншеи слоем песка в пятнадцать сантиметров, который также следует уплотнить по бокам. Сверху песка можно насыпать почву, которая осталась после выкапывания траншеи.