Советы по выбору напольных газовых котлов
Выбирая отопительное оборудование, необходимо знать некоторые моменты и характеристики. Сделав неправильную, необдуманную покупку, можно просто потерять деньги и не получить ожидаемого эффекта.
Типы горелок
Напольные газовые котлы могут быть двух типов: с атмосферными или вентиляторными (наддувными) горелками. Что касается первых, то они намного проще в использовании, тихо работают и их стоимость приемлемая. Мощность таких отопительных аппаратов, в основном, слабая. Вторые имеют высокий коэффициент полезного действия. Они более мощные и позволяют работать как на жидком топливе, так и на газу. Цена на них достаточно высокая. При этом, в отличие от атмосферной, наддувную горелку нужно покупать отдельно.
Материал для теплообменника
Холодная вода проходит сквозь металлические контуры и нагревается при их помощи. Такие контуры или теплообменники обычно изготавливают из стали, чугуна или меди. Сказать, что один из этих материалов лучше нельзя. Они имеют и преимущества и недостатки. Например, чугун более толстый, стойкий к коррозии, долговечный. Но с другой стороны, он очень хрупкий. В результате транспортировки на нем можно обнаружить микротрещины. Навредить чугунному теплообменнику способна жесткая вода и локальные перегревы.
Выбирая стальное оборудование, нужно знать, что оно намного легче и более стойкое к ударам. Неправильная эксплуатация может привести к коррозии материала.
Медные теплообменники идеальны, но для настенных компактных котлов. Они очень легкие и практически не подвергаются коррозии.
Не имея финансовых ограничений, можно смело покупать стальное оборудование. Подбирая массивный котел, лучше всего остановится на чугунном контуре. Если же надо миниатюрная модель, то медь подойдет просто отлично.
Автономность и мощность оборудования
Важным параметром при выборе газового котла является зависимость автоматики от электроэнергии. Проблемы с электричеством, такие как перебои или полное отключение, встречаются довольно часто. Отечественные производители более знакомы с таким явлением, поэтому сразу делают акцент на независимой работе отопительного оборудования. Такая автономность достигается двумя способами.
- Максимальное упрощение системы управления. Полное отсутствие автоматики приводит к независимой от электричества работе. Котел поддерживает температуру, заданную теплоносителем, не учитывая температуру в помещении.
- Использование теплогенератора. В таком случае, из тепла вырабатывается электричество, необходимое для автономной работы оборудования. Управлять ним можно с помощью выносных комнатных термостатов.
Выбирая напольные газовые котлы, стоит обратить внимание на их мощность. Они могут быть:
- одноступенчатые (1 уровень);
- двухступенчатые (2 уровня);
- с модуляцией (плавное регулирование).
Использовать полную мощность весь отопительный сезон просто нет необходимости. Это не экономично и не практично. Поэтому выгоднее покупать двухступенчатый или котел с плавным регулированием.
Оборудование с двумя уровнями мощности пользуется наибольшей популярностью. Оно более экологичное, поскольку не производит выбросы в атмосферу вредных дымов и других веществ. Сниженная частота включения и выключения горелки увеличивает срок его эксплуатации. Вместе с ним можно использовать бойлеры различной емкости.
Котлы с модуляцией мощности также очень эффективны и позволяют уменьшить расход газа.