Стоит ли покупать квартиру на стадии застройки?
Сегодня, учитывая обилие предложений о продаже недвижимости, в том случае, если вы заинтересованы, как купить квартиру, необходимо пересмотреть ряд моментов, дабы не ошибиться с выбором.
Прежде всего, нужно понять, какую именно квартиру вы хотите купить: уже существующем доме и бывшую в употреблении, то есть из разряда, так называемого вторичного фонда недвижимости; или же полностью новую, расположенную в только что возведенной новостройке, а то и в вовсе еще не существующей, но которая будет через какое-то время построена.
Последний вариант называется – купить на стадии застройки. При этом цена квадратного метра на таких условиях будет значительно ниже, чем, если бы вы покупали квартиру уже существующую. Но и здесь есть свои нюансы и минусы.
Во-первых, квартиры этой еще нет в природе, а она только будет через какое-то время. Зачастую речь идет о значительном сроке: полгода, год или больше. Чем больше этот период, тем дешевле цена, и она будет только возрастать ближе к сроку сдачи построенного жилья в эксплуатацию. Так что, с одной стороны было бы разумно и экономно приобрести будущую квартиру, но как быть в том случае, если жить вам уже где-то надо именно сейчас?
Тем более, никто не может гарантировать, что произойдет за тот срок, пока дом будет строиться. Начиная от каких-то юридических моментов, связанных с оформлением документов, и, заканчивая форс-мажорами, вроде падения метеорита. Может случиться так, что деньги вы сегодня заплатите, а через год своей квартиры не увидите. Поэтому, в каждом отдельном случае к такому вопросу нужно подойти серьезно, взвесив все за и против и тщательно изучив репутацию того застройщика, который трудится над объектом.
А негативных примеров случалось немало! К примеру, последнее время стали достаточно популярны небольшие жилищные комплексы в пригородах, состоящие из таунхаусов или домов на несколько квартир. Цена квадратного метра в таком комплексе совсем невысокая, и доступна практически каждому. Но в итоге бывало и так, что такие поселки оставляли без коммуникаций – люди покупали квартиры, в которых не было света, воды, газа, и впоследствии были вынуждены самостоятельно проводить все это в поселок, коллективно сложившись деньгами. Но такие услуги стоят достаточно дорого – и вот уже стоимость квартир для них стала гораздо выше, чем была анонсирована изначально.
Не следует отвергать и такой вариант, что застройщик окажется недобросовестным. Было множество случаев, когда такие поселки оформлялись, как личные дачи, и когда местная администрация выявляла факт нахождения там домов под квартиры, поселки распоряжались сносить. Само собой, вложенные деньги людям никто не компенсировал, так как строительство признавали незаконным, а застройщика давно след простыл.
Поэтому, основной мыслью данной заметки будет то, что всегда необходимо тщательно анализировать любое предложение. В особенности те из них, которые звучат заманчиво.