Отопление небольшого коттеджа
Для отопления небольшого коттеджа удобно использовать водяную систему. При этом тепловая энергия производится специальным аппаратом, а затем распределяется по используемым помещениям при помощи теплоносителя. Подобная система, как правило, включает в себя отопительные приборы, вспомогательное оборудование, трубы, котел.
В настоящее время магистральный газ – пожалуй, самый дешевый вид топлива. Поэтому наиболее дешево будет установка отопления с применением газового котла в качестве основного генератора тепла. Но если магистрального газа нет, то применяют другие виды топлива: солярку, дрова, электричество и т.П. Котел служит для получения тепловой энергии из топлива и передачи ее теплоносителю. Полученная тепловая энергия, затем распределяется по дому при помощи труб и отдается для обогрева помещений отопительными приборами.
В жидкостной системе с гравитационной циркуляцией теплоноситель двигается по трубам за счет разной плотности нагретой и охлажденной воды. Нагретая устремляется вверх от котла, а охлажденная заполняет ее место и подогревается. Естественным образом происходит непрерывная циркуляция. Подобная схема имеет большую тепловую инерцию, требуются трубы увеличенного размера, требовательна к монтажу.
Таких недочетов лишена отопительная система с искусственной циркуляцией. Безостановочное движение теплоносителя обеспечивает добавочное оборудование, как-то, специальный насос, который и создает необходимое течение теплоносителя от котла к нагревательным радиаторам и назад. Насос устанавливается только исходя из гидравлического сопротивления имеющейся системы и на его подбор ни коим образом не влияет высота здания.
Водяной насос функционирует в год около 6000 часов. Поэтому к его энергопотреблению и ресурсу устанавливаются специальные требования. Вал и подшипники должны быть износостойкими, а электропотребление – минимальным. На сегодня, более экономочными остаются циркуляционные насосы с частотным регулированием, изменяющие потребление электроэнергии в зависимости от условий отопления.
На производительность системы отопления влияет и способ разводки труб. Возможны 3 принципиальных способов соединения приборов: двухтрубная, комбинированная, однотрубная.
Однотрубная система.Все отопительные радиаторы соединяются последовательно. При этом поключении невозможно настройку каждого радиатора в отдельности. В комнате где низкая температура нельзя увеличить температуру, не подняв ее в других помещениях. Дополнительный недочет – первый радиатор всегда горячее последующего. При существенном количестве отопителей дельта температур между первым и последним радиатором может стать большой.
Для исправления данного недочета используют двухтрубную систему. Радиаторы соединяются параллельно. Вода, попав в отопитель, не идет в другие отопители, а возвращается в котельную. Данная система легко изменяется и теплоноситель поступает в отопители одной и той же температуры. Но при этом растет цена системы отопления.
Часто двухтрубная и однотрубная системы комбинируются. К примеру, между этажами тепловая энергия разводится двумя трубами, а между радиаторами поведена однотрубная схема. Это дает возможность уменьшить затраты и облегчить регулирование отопления в целом.