RSS

Корончатые сверла

Корончатые сверла по металлу (другое название - кольцевая фреза, но стандартного и точного названия нет) - это специальный инструмент, который необходим для произведения сквозных отверстий в металлических элементах. Сверление - важнейший этап металлообработки, а корончатое сверло позволяет снизить нагрузку на обрабатываемый элемент в два-три раза. Скорость сверления кольцевой фрезы позволяет увеличить скорость обработки. С их помощью можно быстро и эффективно высверлить отверстие от 12 до 150 мм, с глубиной до 11 сантиметров! Работа производится бесшумно и точно, а центровать отверстие заранее нет необходимости. Корончатые сверла применяются в сверлильных станках с магнитным основанием.

Применение корончатых сверл по металлическим элементам очень существенно экономит время и средства на производстве и фабриках, при монтаже металлоконструкций, а также при ремонте крупногабаритной техники. Принцип работы достаточно прост, ведь происходит высверливание лишь контура отверстия, а не по всему диаметру, как это происходит в работе со спиральными сверлами, поэтому и значительно экономится время. Производилось большое количество опытов и тестов, результаты которого выдали поразительные цифры: при высверливании отверстия с диаметром 12мм, время работы уменьшается в 2 раза, а при работе с отверстием в 30мм, время сокращается аж в 6-7 раз!

Изготовляются корончатые сверла по уникальной технологии, увеличивается эффективность работы, а также прочность. Благодаря удачно рассчитанному углу заточки, использование кольцевых фрез дает возможность отличной работы по разнообразным видам металла. Снижено трение с поверхностью, которая требует обработки, т. к. определенная форма зубцов спирали позволяет легко входить в элемент, обеспечивает выход стружки, не позволяет нагреваться инструменту.

Кольцевые фрезы изготовляются в разных модификациях:

1). Материал кольцевой фрезы - быстрорежущая сталь.
2). Сверла с твердыми напайными пластинками.
3). Сверла повышенной твердости, разработанные именно для работы с рельсами.
4). Фрезы по металлическим элементам из быстрорежущей стали + специальное покрытие против износа.

В корончатых сверлах хвостовики зависят от диаметра. В этом сверлении используют коронки из твердосплавных материалов, хвостовик сменный, что очень удобно, ведь это дает возможность установки на абсолютно разные типы инструментов, начиная от простой дрели, заканчивая сложными станками. Корончатые фрезы имеют возможность перезаточки на специально предназначенных станках. Опять же, неплохая экономия. Сверло затачивается около 5 раз.

Подведем итоги, перечислив достоинства кольцевых фрез перед спиральными сверлами:

1). Большее количество режущих зубьев. В среднем - от 4 до 16.
2). Большие параметры высверливаемого отверстия.
3). Меньшее энергопотребление, т. к. происходит маленькое сопротивление во время работы.
4). Не нужна рассверловка и центрирование.
5). Более качественный результат работы, нет неровностей.
6). Можно сверлить внахлест.
7). Удаление сердцевины.
8). Ровное отверстие.
9). Специальная заточка позволяет отводить стружку.
10). Нет проскальзывания и нагрева инструмента.

Однако у данного вида сверла есть свои недостатки. Например, с его помощью нельзя сверлить глухие отверстия. В машиностроительной промышленности корончатые сверла распространены не широко. Переход на использование этих фрез в обрабатывающих центрах пока не наблюдается.