Раздел недвижимости и брачный договор
Как известно, развод влечет за собой множество проблем, в том числе и раздел совместно нажитого имущества. Эта процедура не является простой, а ее исход зависит от множества нюансов. Особенный интерес вызывает, конечно, вопрос о жилье. Если имеется квартира, дом (или их несколько), то с условиями распределения собственности надо ознакомиться заранее.
Что подлежит разделу?
Довольно часто раздел имущества проходит со скандалами и судебными разбирательствами. Самым надежным способом застраховать себя от утомительного разводного процесса является брачный контракт, заранее оговаривающий все условия расторжения брака. Если он не составлен, то при разводе имущество, как правило, делится пополам. Однако в данном случае не учитывается собственность, приобретенная кем-то из супругов еще до создания семьи, а также недвижимость, доставшаяся в наследство (или подаренная). Но даже та собственность, которая должна распределяться в равных долях, не всегда делится между бывшими мужем и женой одинаково. Зависит это от того, что существует не только право распоряжения жилплощадью, но и право пользования. Также раздел имущества супругов зависит от доли, полагающейся детям. Сложнее будет решить вопрос, если квартира приобретена в кредит, который еще выплачивается.
Чем поможет брачный договор?
Брачный контракт, по сути, является имущественным соглашением. В нем указаны права и обязанности (имущественные) обоих супругов во время совместного проживания и после расторжения официальных отношений. Составить его можно как перед созданием семьи, так и после. Этот вариант удобен, когда кто-то из супругов в брак вступает не первый раз. Изменить или расторгнуть соглашение можно по обоюдному согласию, но не в одностороннем порядке. Особое внимание уделять нужно правильному оформлению документации. Нехватка печатей, копий каких-либо справок может сыграть против одного из супругов. При правильном подходе брачный контракт позволит осуществить раздел совместного имущества быстро и безболезненно.
Чтобы при разводе свести к минимуму проблемы, касающиеся собственности, не нужно надеяться только на свои силы или честность партнера. Обратиться к специалисту — это лучший вариант. Конечно, лучше нанять юриста еще до создания семьи и составить брачный контракт. Это поможет сберечь средства, время и нервы в будущем, если распада брака избежать не удастся.