Союз тепла и керамики: Устройство водяного теплого пола и укладка кафельной плитки
Устройство водяного теплого пола
Плитка является отличным проводником тепла, поэтому часто используется в системах электрического и водяного напольного обогрева. Устройство водяного теплого пола будет наиболее экономичным в эксплуатации. Любой теплый пол представляет собой слоистую структуру, которая состоит из прочного основания, слоя гидроизоляции, теплоизоляционного слоя, системы труб водяного обогрева, заключенных в толщу бетонной стяжки.
Верхушкой «пирога» является финишное покрытие пола. Толщина конструкции обычно находится в пределах 70-150 миллиметров. Увеличивая толщину слоя теплоизоляции, можно минимизировать потери тепла, тем самым увеличив КПД системы. Так как температура теплоносителя в трубах для обогрева пола не должна превышать 35-40 градусов, в устройство водяного теплого пола обязательно входит запорно-регулирующая арматура.
Движение этого теплоносителя по трубе контура напольного обогрева поддерживает циркуляционный насос малой мощности. Правильно спроектированная, построенная и отрегулированная система теплого пола способна служить источником как основного, так и дополнительного отопления, работающего в паре с традиционными радиаторами.
Укладка кафельной плитки
Для начала нужно определиться с тем, как будет уложена плитка. Укладка кафельной плитки на пол может осуществляться вдоль стен или диагонально. Плитку укладывают на хорошо подготовленное основание. Черновой пол должен быть ровным и прочным. Перед облицовкой его покрывают грунтовкой. Сначала плитку располагают на полу, подбирая оптимальную схему раскладки, и делают необходимую разметку.
После этого готовят клей, используя специально предназначенные смеси для укладки кафельной плитки. Раствор наносят на пол и разравнивают зубчатым шпателем. После этого прикладывают плитку, пристукивая ее резиновым молотком. Следующую плитку кладут рядом с первой, выставляя зазор с помощью специальных пластмассовых крестиков. При укладке нужно следить за тем, чтобы не сдвинулась первая плитка.
Если позволяет время, то в первый день можно выполнить укладку цельных плиток, а на второй день, после застывания клея, начать укладывать подрезанную плитку, аккуратно подгоняя ее по размерам. После того, как клей полностью застынет, можно заняться затиркой швов. Швы нужно хорошенько заполнить затирочной массой, вдавливая ее резиновым шпателем. Затем, по истечении 10 минут, швы разравнивают поролоновой губкой, постоянно смачивая ее в воде.
Источник: polguru.ru