RSS

Тельферы – преимущества и недостатки

В современном мире на производстве тельферы представляют собой особый вид самых популярных и одновременно востребованных грузоподъемных механизмов. Тали и тельферы производят в разных моделях и вариациях, в качестве вспомогательных или основных узлов сложных грузоподъемных систем, причем каждая модель тали рассчитана для своих целей. В зависимости от конструкции привода тали делятся на ручные и электрические. Именно электрические тали так популярны на заводе, крупном предприятии, складе и в мастерской. С каждым годом модельный ряд талей расширяется, дополняясь новыми и инновационными моделями, рожденный спросом во всем мире.

И так разберемся, какие сходства и различия существуют у ручных и электрических тельферов? А также поймем, какие положительные и отрицательные моменты связаны с той или иной группой грузоподъемных механизмов.

В основу ручных (или механических) тельферов заложено поднятие и опускание груза за счет физической силы оператора. Это означает, что при работе с ручной таль не возможна оперативная работа, поскольку придется затрачивать конечный рабочий ресурс персонала.

В ручном тельфере существует две цепи (одна грузоподъемная, на которой непосредственно подвешен груз, а вторая, приводная цепь при помощи которой поднимают груз). Самые распространенные ручные тали – шестеренчатые с червячным приводом. Пожалуй, самое главное достоинство ручной тали это низкая стоимость, при небольшом весе и возможность поднимать внушительный груз (до 10 тонн) при полном отсутствии электрического питания.

Ранее перечисленные показатели открывают нам глаза на явные факты, что ручные тали могут свободно работать в маленьких ограниченных помещениях. И благодаря небольшому весу их монтаж существенно упрощен. В то же время электрические тельферы имеют свои достоинства и преимущества.

Стоит начать с того, что при работе с электрической таль не стоит прикладывать физическое усилие мышечной массы, и от этого работа с электроталь становится более комфортной и приятной. Более того, электрическая таль позволяет более быстро перемещать, опускать и поднимать более тяжелые грузы, по сравнению с ручной.

К недостаткам электрических талей можно отнести большой вес и постоянная зависимость от подачи электрического питания. Чтобы установить передвижной таль электрический приходится приложить немало усилий, подобная работа стоит не малых денег и составляет 40 процентов от базовой стоимости тельфера.

В любом случае все современное производство приобретает именно тельфер электрический, обычно, это 3-х или 5-ти тонный тельфер. Для управления электрической таль существует пульт управления, он позволяет на достаточном расстоянии от подвешенного груза оператору управлять работой тельфера. Если перемещение с кабельным пультом сильно затруднено, то при желании можно установить дистанционный радиоуправляемый пульт.