RSS

Нужен ли безмасляный компрессор?

Одним из наиболее эффективных источников энергии является сжатый воздух. Воздух под давление настолько глубоко вошел в современную промышленность, что его важность стоит на одном уровне с топливо, газом или водой. Сжатый воздух может быть разным по своему количеству, давлению, а также и качеству. Под качеством воздуха подразумевается наличие масла и прочих частиц, который могут сделать его недопустимым к применению в различных отраслях. Существует много отраслей, которые просто не допускают использование «грязного воздуха».

Чистота сжатого воздуха, то есть его качество, часто становится предметом спора между поставщиками и потребителями. Раньше, когда требовалось производство абсолютно безмасляного воздуха, приобретался компрессор безмасляный. Фильтр устанавливался только перед компрессором, для того чтобы удалять крупные частицы пыли. Однако в последнее время мы все чаще наблюдаем, как производственные компании, приобретают маслозаполненное оборудование и устанавливают фильтрационную систему очистки на выходе из установки. Нельзя с уверенностью утверждать, что технологии создания магистральных фильтров шагнула далеко вперед, но можно с уверенностью сказать, что полностью чистого воздуха при помощи таких фильтров невозможно. Многие компании предпочитают безмасляной технике масляные установки в совокупности с фильтрами, потому как второй вариант гораздо дешевле. Кризисные условия заставляют думать о минимизации текущих издержек, а на второе место ставить качество воздуха и готовой продукции.

На сегодняшний день существует не так много способов получения сжатого воздуха, не содержащего масла. Наиболее распространенным считается сжатие объемным методом, то есть при помощи поршневого компрессора безмасляного типа. Такая установка не может произоводить большие объемы, и работать длительное время. Для производства большого количества безмасляного воздуха используют винтовые установки. Винтовой блок специального изготовления может вместо смазки использовать воду, очищенную настолько, что ее можно просто сливать в канализацию.

Если же компании не по карману винтовой агрегат, а поршневой обладает недостаточной мощностью, то самым оптимальным решением станет спиральный компрессор. Спиральный механизм не имеет трущихся деталей, а потому ему не требуется смазка. Также следует отметить, что из-за отсутствия трения износ снижен многократно.