RSS

Смесительный узел и приточный воздух

Для предотвращения замораживания теплообменника при подаче воздуха с отрицательной температурой использую узел обвязки, регламентирующий подачу теплоносителя в магистральный контур калорифера путем хода штока клапана. Для управления работой привода клапана используют аналоговый сигнал, что дает гарантию перемещения клапана на заданное расстояние. Кроме этого смесительный узел гарантирует безопасность теплообменника только при качественной работе циркуляционного насоса и его защите, при отсутствии таковой у насоса.

Посылаемые сигналы управляют работой насоса в различных режимах, используя различные алгоритмы управления. Теплоноситель должен продолжать движение, не зависимо от выбранного режима работы системы – при работающем или неработающем вентиляторе, и необходимости нагрева в теплообменнике атмосферного воздуха, при прогреве теплообменника перед запуском вентилятора, при угрозе замораживания.

Смесительный узел способен поддерживать температуру отработанного обратного теплоносителя в режиме неработающего вентилятора.

При отключенной системе теплоноситель все равно должен продолжать циркулировать через теплообменник, но поскольку движения воздуха в системе не наблюдается, то нет необходимости в использовании полного объема теплоносителя. Данный режим позволяет поддерживать расход на минимальном уровне. В автоматической системе управления при остановке приточного вентилятора, управляющий контроллер не поддерживает температуру приточного воздуха. Система переходит на поддержание температуры обратки. Установленный диапазон колеблется от 200С до 400С и контролируется установленным в обратный трубопровод со стороны калорифера до места смешения обратки и подачи температурного датчика. Его используют также для защиты теплообменника от замораживания.

Анализ величин температуры обратки и воздуха на основании полученных данных от датчика позволяет проводить защиту калорифера от замораживания. Для анализа изменения температуры обратной воды используют данные полученные от датчика, отвечающего за регулирование температуры обратной воды. Для определения температуры воздуха используют еще один термостат. При снижении температуры на одном из термостатов, контроллер остановит работу вентилятора, закрыв заслонку наружного воздуха, и открыв полностью регулирующий клапан и включив насос при его отключении.