RSS

Дождевая канализация

Системы дождевой (ливнёвой) канализации загородного дома предназначаются для отведения дождевых, а также талых вод с прилегающих к дому территорий, с крыш домов, с тротуаров и дорог. Всевозможные осадки, постоянно стекающие с крыш построек, негативным образом воздействуют на фундаменты сооружений и всячески способствуют размытию грунта рядом с домом, а на придомовых территориях регулярно появляются лужи. Дабы всех вышеперечисленных неприятностей с успехом избежать, применяются ливневые канализации, которые отводят дождевые и прочие талые воды с частных владений. Ещё одной немаловажной областью применения ливнёвой канализации является вывод воды с тротуаров, а также дорожных полотен, так как появляющиеся лужи существенно усложняют передвижение и, конечно же, разрушительно воздействуют на сам асфальтовое покрытие.

Вода из систем дождевой канализации отводится или в придорожные канавы и близлежащие водоёмы, или в коллекторы без применения вспомогательной очистки. В качестве исключений можно назвать только ливнёвку крупных промышленных предприятий и прочих объектов, где довольно велика вероятность загрязнения стоков.

Ливнёвка состоит из следующих элементов:
- из желобов;
- из каналов;
- из лотков для переноса воды;
- из лотков для сбора воды с поверхностей.

Как прокладывать дождевую канализацию

Как правило, дождевые приёмники монтируются только в низинах, а также под различными трубами водостоков, что устанавливаются на зданиях. Дождевые приёмники предназначены для так называемого точечного сбора осадков с поверхности. Улавливатели песка находятся на наружных (верхних) каналах водоотводов для того, чтобы предупреждать попадание в трубы всевозможного мусора и песка, так как это может сводиться к засорению системы в целом. Трубы очистных сооружений обычно прокладываются в грунт на глубину, превышающую глубину его промерзания. Трубы соединяют с системами поверхностных каналов, а также желобов и дождевых приёмников.

Смотровые колодцы предназначены для контроля работы систем дождевой канализации и для прочистки её в случае возникновения необходимости. Коллекторы представляют собой общие канализационные трубы, отводящие стоки к участкам систем, где вода сбрасывается в какой-нибудь водоём.

При расчёте ливнёвой канализации следует учитывать массу всевозможных параметров:
- количество и интенсивность осадков;
- рельеф конкретной местности;
- площади водосборных поверхностей и т.д.

В связи с тем, что обустройство канализационных труб под землю по существу является самой дорогостоящей работой и по затрачиванию материалов, и времени, и денежных средств, то нужно чаще применять отводы воды по всем поверхностным ливнёвым лоткам, ведь их прокладка может обойтись в разы дешевле и выполняется она гораздо быстрее.

Данные лотки размещают вдоль строений, по краям проезжей части и тротуаров, на возвышенностях в приусадебных участках – всё это может позволить предупреждать малоприятное заливание их дождевыми, а также талыми водами. Довольно часто в лотки дождевой канализации проникает различный мусор (листья и ветки, земля и песок), и это может приводить к засору лотков и канализационных труб. Чтоб избежать данной проблемы, систему ливнёвой канализации дополнительно оснащают специальными улавливателями песка. А чтоб в лотки не мог попасть и более крупные фрагменты, их снабжают особыми защитными решётками. На всех участках, где поверхностные каналы имеют соединение с зарытыми системами труб, следует устанавливать колодцы (дождевые приёмники), которые имеют отстойную часть для сбора всяческого мусора и песка.