Укладка ламината по технологической карте
Для людей, любящих делать ремонт быстро и красиво, создали ламинированный паркет. Вся трудоемкость состоит только в подготовке основания. Подробная технология укладки ламинита описана в технологической карте. При этом совершенно не нужно удалять старое покрытие. Будь то истертый паркет, доски, плитка, линолеум - сверху можно спокойно уложить ламинированный паркет, не имея каких-то особых навыков. Допускается даже укладка поверх "теплого пола". Важно только проверить ровность основания и, если есть перепады более 1,5 мм, следует обязательно их выровнять. Основа для ламинированного паркета должна быть ровной и сухой (влажность не более 3 процентов).
Панели ламинированного пола представляют собой плиты HDF, на которые нанесены высококачественные фотографии древесины, камня или других натуральных материалов, которые, в свою очередь, покрыты прозрачным защитным слоем акрилатной или меламиновой смолы или толстой пленкой. Сходство с натуральными материалами настолько велико, что порой трудно с первого взгляда сказать с уверенностью что это имитация. Толщина панели колеблется от 6 до 12 мм; защитный слой, в зависимости от толщины и степени износа, маркируется цифрами: 21, 22, 23 - для жилых помещений и 31, 32, 33 - для общественных. Чем выше цифра, тем больше сопротивляемость истиранию. Кроме этого, различается еще и отделка защитного слоя - она может быть глянцевой, атласной или структурной.
Панели укладываются одна к другой и защелкиваются. Если появляются трудности со стыковкой, следует осмотреть фрезеровку панелей на предмет мусора или повреждений. Если все в порядке, тогда нужно еще раз проверить ровность пола. Панели должны заходить друг в друга легко и защелкиваться легким нажатием. Если до укладки панели хранились в вертикальном положении, - уложите стопку на несколько дней и равномерно придавите грузом по длине. Для укладки небольшой изгиб панелей не страшен, а вылеживание под грузом необходимо для выравнивания возможных "винтов", чтобы при укладке как можно меньше кололись края ламината - при попадании в такие места воды, пол быстро придет в негодность. Все удобство сухой сборки состоит в том, что со временем можно будет заменить "ходовые" панели, не поднимая весь пол. Если интенсивность движения не очень высока, тогда можно уложить панели на мастику, промазывая и пазы во время сборки. Такой пол придется менять только через 7 - 10 лет, при сухой сборке - 5 - 7 лет. Износостойкость покрытия такова, что по нему смело можно ездить на роликовых коньках, однако режущими предметами лучше его не касаться. Вдобавок, если уронить на пол тяжелый предмет, например, хрустальную вазу, - останется вмятина.
В обслуживании пол неприхотлив: достаточно подмести его или пропылесосить и время от времени делать влажную уборку. Ламинированный пол не натягивает запахи, с него легко удаляется краска, масло, бытовые загрязнения, не вызывает аллергию и не притягивает пыль, на него можно ставить мебель и ходить по нему даже на каблуках. Панели можно укладывать в любом помещении, даже в ванной. В этом случае, несмотря на высокую сопротивляемость увлажнению, лучше будет во время сборки соединять панели на прозрачном герметике.
Огромный выбор расцветок и изображений отделочных материалов позволяет не только выбрать наиболее подходящий вариант, но и создать собственный рисунок пола для каждого помещения с учетом гармоничности всего интерьера.
По материалам сайта Сметное дело