RSS

Способы мытья фасадов

Согласно некоторым расчетам, очистить фасад здания от загрязнения, значительно дешевле,  чем закрашивать загрязнения специальными красками. Поэтому все чаще и чаще услугами клининговых компаний стали пользоваться владельцы отелей, ресторанов, бизнес-центров, торговых центров, крупных компаний, занимающих отдельные здания.

Опрятный внешний вид здания привлекает внимание прохожих, потенциальных и существующих клиентов и на подсознательном уровне внушает доверие. Кроме того, часто службой клининга пользуются и владельцы квартир, расположенных в небоскребах, правда, в задачу альпинистов по большей части входит мытье окон, очистка балконов от снега и сосулек, герметизация оконных рам и некоторые другие задачи.

Но вернемся к фасадам. Сейчас используют два способа приведения лицевой стороны здания в порядок.

Ручной метод  (альпинисты)

Очистка фасадов от загрязнений производится на высоте специально обученными людьми – альпинистами. Чтобы качественно и оперативно удалить грязь со стен и окон, работнику нужна непрерывная подача воды, а распылитель, с помощью которого будет наноситься чистящее средство на окна и стены. Очевидно, что такие манипуляции осуществляются с применением надежного альпинистского снаряжения.

Помимо сезонной фасадной мойки, часто данная процедура выполняется перед косметическим ремонтом. Как правило, помимо мытья, в комплекс работ входит также ручное удаление старой краски, герметика, цемента и прочих загрязнений.

Что касается выбора моющих средств, то он зависит от типа загрязнения и его интенсивности. Но обычно мойка витрин, окон, фасадов осуществляется с применением  специальных слабо-щелочных растворов, которые неагрессивны по отношению к любому виду внешней отделки здания. Чтобы работа была произведена качественно, заказчику необходимо организовать беспрепятственную подачу воды.

После мытья стен и окон, необходимо  отполировать металлические элементы шпилей, флюгеров, вывесок.

Машинная обработка

Очистка фасадов из кирпича, а также оштукатуренных или облицованных камнем, производится с помощью аппарата высокого давления. Делается это следующим образом. На крышу устанавливается оборудование, затем альпинисты протягивают шланги до нужного уровня и делают необходимую работу. При этом моющее средство и вода соединяется непосредственно в резервуаре аппарата, что сокращает время обработки одного квадратного метра. При этом расход воды значительно меньше, чем при первом способе.