Этапы монолитных работ, преимущества строительства
Монолитные работы – это работы, которые производятся при помощи технологий и позволяют построить здание любой этажности из бетона, железобетона, пенобетона за довольно короткое время. В настоящее время монолитное строительство занимает одно из лидирующих позиций.
Этапы монолитного строительства:
- Возведение опалубки. Установка временной формы, бетона, железобетона и других растворов. Она может быть нескольких видов: туннельная или щитовая, это зависит от проводимых работ.
- Затем устанавливают арматурный каркас.
- Заливка бетона.
- Прогрев (зимой). Новые технологии позволяют производить строительство в любую погоду и в любое время года.
- Уход за бетоном.
- Снятие опалубки.
Преимущества строительства из монолита:
- строительство можно производить за короткие сроки;
- устойчивость зданий;
- благодаря таким технологиям, можно создавать сооружения любых планировок;
- повышенная огнеупорность;
- высокая звукоизоляция;
- доступность цен;
- долговечность сооружений.
Бетонные работы – это строительство бетонных оснований, где распределяются нагрузки на грунт, которые являются несущим элементом конструкций полов. Качественное выполнение таких работ имеют важное значение для всего объекта. Бетонные работы выполняются при соблюдении следующих операций: транспортировка и приготовление смеси, укладка и уход за бетоном в момент его твердения. Качество бетона определяют по следующим показателям: маркой, количеством и качеством цемента и заполнителей, правильное соотношение заполнителем и цементом, правильный расход воды при приготовлении смеси. При ее приготовлении используя различные технологические приемы и материалы, благодаря которым, можно изменять свойство затвердевшего бетона. Из него можно приготовить как ограждающие, так и несущие теплоизоляционные конструкции. Щебень, гравий и песок при приготовлении должны быть без посторонних примесей и чистыми, так как это может снизить его прочность. Смесь готовят в бетоносмесителях. Она бывает разной густоты. Жесткая смесь требует сильного уплотнения при укладке, а пластичная – наоборот. Консистенция зависит от количества воды, при избытке – расслаивается и снижается прочность. Смесь подают на место строительства бетоноукладчиком или бадье. Фундамент, который выполняется по правильной технологии, обеспечивает ровную усадку здания без перекосов и трещин.