RSS

Стеклопластик – конструкционно-отделочный материал нового поколения

Конструкционно-отделочные материалы сегодня широко используются в разных сферах строительства. Погонажные изделия, пленки ПВХ, древесно-слоистые плиты – это неполный перечень элементов, применяющихся сегодня для отделки помещений. Не последнее место в перечне отделочных элементов занимает стеклопластик – это композиционный состав, в основе которого находится стеклянный наполнитель и связующий синтетический полимер.

Наполнители: стеклянные волокна, имеющие вид жгутов, нитей, ткани, рубленые волокна.

Связующие компоненты: синтетические смолы, полиамиды, полиимиды, поликарбонаты и др.

Трудно переоценить качество изделий и свойства самого стеклопластика.

1. Небольшой вес. По сравнению с металлом, стеклопластик имеет малый удельный вес, он в 2 раза меньше чем у самого легкого сплава – дюралюминия. Это превосходство делает стеклопластик удобным для применения в разных промышленных сферах.

2. Диэлектрика. При использовании переменного или постоянного источника электроэнергии, стеклопластик – превосходный электроизоляционный материал.

3. Привлекательные внешние качества. Используя в процессе получения материала некоторые специальные смолы, можно добиться высокой прозрачности вещества, которое лишь немного уступает стеклу. Применение качественных красителей способствует получению стойкой окраски материала, которую пластик сохраняет длительное время.

4. Почти все конструкционно-отделочные материалы, в том числе и стеклопластик, обладают высокими антикоррозийными показателями. Добавление ряда полиэфирных смол позволяет изготовить пластик, обладающий большой устойчивостью к агрессивной среде, например, к концентрированным щелочам и кислотам.

5. Высокие механические характеристики стеклопластика при небольшом удельном весе делают его популярным. При использовании в процессе изготовления ряда армирующих соединений и определенных смол, можно добиться такой прочности, которая превосходит даже некоторые виды стали и цветных металлов.

6. Теплоизоляция. И без того оптимальные теплосберегающие показатели древесно-слоистого пластика можно еще улучшить, если применить конструкцию материала в виде сэндвича. В качестве прослойки используется в таких случаях пористая масса, например, пенопласт. Такие показатели делают материал максимально функциональным, его можно с успехом применять и в строительстве, и в судостроении, в вагоностроении и других промышленных сферах.

7. Простота технологического процесса предполагает использование небольшого набора простых недорогостоящих инструментов. Главным звеном здесь является матрица, с помощью которой можно формовать изделия ручным способом.

Конструкционно-отделочные материалы можно использовать при оформлении дизайна помещений, если применить одновременно несколько видов изделий, гармонирующих друг с другом, то можно добиться уникальности интерьера.