Дачная канализация – если ли идеальное решение
Создать комфорт и уют проживания в дачном доме можно. Причем уровень комфорта можно довести до такого, что он ни в чем не будет уступать городским квартирам. Для этого достаточно позаботиться об автономных системах, например, водоснабжении или канализации. Сейчас многие владельцы дачных участков используют эти блага цивилизации.
Конечно, сооружение системы канализации на дачном участке имеет свои особенности, даже если сравнивать ее с системой для загородного дома, в котором вы проживаете постоянно. Например, канализация загородного дома «работает» постоянно, 365 дней в году без различий во времени года. Дачная же канализация зимой, как правило, консервируется, ведь редко кто приезжает на участок зимой. Если же систему оставить как есть, то по приезду на следующий дачный сезон вы можете увидеть вышедшую из строя канализацию, восстановление которой может привести к немалым тратам. Также немаловажно, какое очистное сооружение используется в системе.
Например, не редко в качестве такого сооружения используется выгребная яма. Но это очень непрактичное и опасное для экологии сооружение. Ее единственный плюс – дешевизна сооружения. Но минусы ее перекрывают эту положительную сторону. С ямой вы не сможете собирать стоки со всего участка, ее нужно будет опустошать по мере заполнения ассенизационной машиной, над ней всегда будет витать неприятный запах и рой мух, и почве будет причиняться ущерб.
В качестве очистного сооружения может использоваться септик для дачи. Для участков, на которые люди приезжают лишь на несколько месяцев это сооружение является практически идеальным. Они неплохо справляются с переработкой отходов и стоят относительно дешево. Но и у данного сооружения есть минусы. Во-первых, очистка стоков в них происходит лишь частично. Стоки нужно доочищать на поле фильтрации, а это значит, Что вам потребуется соорудить такое поле на участке, потеряв тем самым полезную площадь и потратив деньги. Также септики «придирчивы» к типу грунта на участке и уровню грунтовых вод.
Следующий тип очистного сооружения лишен недостатков предыдущих вариантов. Примером такого сооружения является септик ТОПАС. Это даже не совсем септик, а станция биологической очистки. В ней, в отличие от септика, переработка отходов происходит биологическим путем (с помощью аэробных бактерий и кислорода). Подобные станции перерабатывают отходы практически полностью, а на выходе вы получите чистую воду, которую можно использовать в хозяйстве. Данные очистные сооружения используются для загородных домов и коттеджей, но и для дач их использование не запрещается. По стоимости станция биологической очистки дороже, чем септик, но с точки зрения дополнительных трат (поле фильтрации для септика), обслуживания и срока эксплуатации она выгоднее.