RSS

Подбор печи дровяной или электрической для парного помещения сауны или бани

Пришедшая к нам из далёкой древности традиция париться в бане, устроенной на русский, финский или же турецкий манер, как любое действительно ценное и полезное занятие, превратилось в наши дни в вид искусства, имеющий множество старинных секретов и значительно более юных ноу-хау. Однако, сколь многочисленными бы ни были правила и нюансы банно-парильной культуры, важнейшим фактором успешной баньки всегда является правильный выбор печи. Грамотно подобранная печь позволяет варьировать микроклимат в парилке, поддерживая в ней температуры в диапазоне от щадяще-мягкого тепла, приятного и полезного детям и милым дамам, до самого крутого жара, которым зачастую не прочь испытать себя представители сильного пола. Здесь, пожалуй, нелишним будет заметить, что слишком высокие температуры не рекомендованы людям, имеющим сердечно-сосудистые проблемы.

Но сейчас речь о подборе сердца бани — её, как говорится, пламенного мотора.

В Санкт-Петербурге эпохи исхода календаря индейцев племени майя наличествует широкий выбор печей для самой любимой русской семейной забавы помыться с паром да с жаром. Есть в продаже печи дровяные и электрические, топки чугунные и изготовленные из природного камня, чьи микровибрации наиболее благоприятны для организма человека.

Среди производителей банных печей и топок есть как отечественные, так и известные на весь саунный мир западноевропейские бренды. Среди первых можно выделить GREIVARI и «Теплодар», из заморских же гостей, пожалуй, наиболее востребованы на российском рынке HARVIA, KASTOR и NARVI.

Различные марки печей рассчитаны на разные объёмы парных помещений — поэтому, после консультации с продавцом, будущие хозяева печей дровяных или электрических могут выбрать для своей парилки оптимальную модель, такую, чтобы в ней и прохладно не было, но и чтобы лишних денег за слишком мощный агрегат не платить.

Российские печи, согласно техническим характеристикам, способны поддерживать жар в помещениях объёмом от 4 до 32 кубических метров. Стоимость же моделей печей дровяных отечественного изготовления на сентябрь 2012 года колеблется в пределах от 7,9 до 26,4 тысяч рублей. Линейка импортных печей расширена в сторону увеличения как по объёму парной — от 4 до 50 кубометров, так и в ценовой категории — от 9,52 до 108,05 тысяч рублей. При этом, печи HARVIA обеспечивают запросы как самых миниатюрных, так и самых объёмных саун.

В завершении статьи хочется сказать несколько слов о принципах подбора печи по мощности. Соответствие теплоотдачи печи размеру парной комнаты зависит от наличия окон и стеклянных дверей в помещении. Влияют также на тепловой режим не изолированные и так называемые противопожарные стены. В случаях наличия перечисленных элементов в помещениях парилок выбирайте печь большей мощности, консультируясь до совершения покупки с продавцами магазинов, специализирующихся на продаже оборудования для бань и саун.