Укладка асфальта - ООО Стройтранс
Асфальтирование проводится с целью благоустройства территории района проведения строительных работ. Чтобы уложить асфальт, следует вначале произвести разметку или разбивку территории. Это нужно для того, чтобы определить, где будет размещен асфальт, где будут находиться бордюры, где и как будут устроены стоки и резервуары для сбора дождевых вод. Также нужно с самого начала определиться с тем, какой будет состав асфальтобетонного покрытия. Так, в зависимости от предстоящего режима эксплуатации, должна быть правильно выбрана толщина щебеночного основания и определено количество асфальтовых слоев. Если на благоустраиваемой территории будут только пешеходные нагрузки с редким движением легкового автотранспорта, то можно ограничиться щебеночным основанием, а также одним слоем асфальта. Если же, напротив, движение транспорта будет систематическим, включая движение тяжелых грузовиков, то в таком случае щебеночное основание должно иметь толщину в 25 – 35 см, а асфальт укладывается в 2–3 слоя.
Непосредственно сами работы должны начаться с обустройства земляного корыта. Как правило, новое асфальтовое покрытие должно иметь один уровень со всей остальной территорией. Значит, все щебеночные и асфальтовые слои должны уйти вглубь. Поэтому, со всей территории, на которой будет лежать асфальтовое покрытие, следует совершить выборку грунта и дно получившегося корыта необходимо уплотнить, для чего по нему можно пройтись катком или виброплитой.
После того, как все готово, следует на основании корыта засыпать щебень, при этом, на дно засыпается крупный щебень, а для второго слоя щебня применяются более мелкие щебеночные фракции, которые будут служить для равномерного распределения нагрузки на основание. Важно при укладке каждого щебеночного слоя его тщательно уплотнять катком.
Перед укладкой самого асфальтового покрытия следует, если предусмотрено, обязательно установить бордюры и провести ливневую канализацию, построив или отремонтировав канализационные или дренажные колодцы.
Далее, самосвалами доставляется на объект готовая асфальтобетонная смесь. После доставки смеси она распределяется по заданной территории и разравнивается. Асфальтобетонную смесь следует уплотнить при помощи катков, трамбовок и виброплит.
Чтобы асфальт сцепился с асфальтом, в частности, верхние и нижние слои, а также старый и новый асфальт, используется битум. Стоит помнить, что процесс укладки асфальта напрямую зависит от метеоусловий. Так, например, в сильный дождь нельзя производить укладку асфальта. Кроме того, асфальт следует укладывать в горячем состоянии, не давая ему остыть. Особенно такое актуально в холодное время года.