RSS

Собственный дом: в погоне за мечтой

Проживание в популярном среди туристов регионе отличается не только приятными перспективами. С одной стороны, конечно, хорошо, что в родном городе всегда есть чем заняться: сфера туристического сервиса обширна, разнообразна и отлично оплачиваема. Впрочем, Ивановская область, будучи одной из самых развитых в промышленном плане районов России, и без того всегда имела, чем занять своих жителей: только посмотреть, какие архитектурные памятники здесь настроили за долгие столетия истории этого удивительного края. Но, с другой стороны, популярный город отличают и достаточно нескромные цены на недвижимость. Порой не то, что купить дом в Кинешме (втором по уровню экономического развития и численности населения после Иваново городе), разжиться небольшой квартирой в малогабаритном доме в Фурманове вряд ли получится.

По этой причине Ивановская область, как и большинство остальных регионов страны, и развивает арендный рынок объектов. Во-первых, съемные квартиры интересны тем же туристам, уставшим от лоска отелей и дороговизны многочисленных, иногда совершенно ненужных услуг. Во-вторых, местным жителям на первом этапе финансового становления есть где жить. И в определенной мере данный вариант решает проблемы с жильем для молодой семьи. Однако по прошествии пары лет такого обитания наступает пора задуматься о приобретении собственного «угла». И снова возникает проблема: продажа квартир в Кохме, что обосновалась в шести километрах от знаменательного Иваново, ведь не меняет своих тарифов. Где брать деньги на реализацию мечты, если у родственников, друзей и коллег одолжить возможности не имеется?

Вариантов здесь, собственно, не так много. Как показывает практика, наиболее действенными из них остаются 2 пути. Первый: взять кредит (желательно в размере, не превышающем 50% стоимости объекта). Но это только при том условии, что заемщик все правильно рассчитает и сможет погасить заем в течение хотя бы 10 лет. В противном случае подобное решение рискованно (что наглядно продемонстрировал последний кризис). И второй вариант: снять квартиру в Родниках, к примеру, подобрать в том же районе пустой участок, отстроить на нем дом и продать его. После, на вырученные средства приобрести участок для себя (если на первую покупку брался кредит, то его нужно погасить и пройти цикл снова, дабы набрать денег на покупку своей земли). Строить дом можно и будучи по-прежнему арендатором квартиры. Получится некий перерасход средств, конечно (платить аренду параллельно с недешевым строительным процессом накладно), но ведь это – последняя временная мера перед приобретением того самого дома, о каком мечталось.