RSS

Вывоз строительного мусора

Мы не можем закрывать глаза на то, что сегодня практически во всех городах страны лежат огромные кучи мусора, которые не просто «грязное пятно» городов, но и представляют большую опасность для здоровья жителей нашей страны. Неорганизованные мусорные свалки являются большой экологической угрозой, ведь они загрязняют и заражают воздух, грунтовые воды и почву. А по грунтовым водам инфекция и токсины могут быстро распространяться на тысячи километров от места свалки.

Вывоз строительного мусора сегодня является большой проблемой. Однако не только такой мусор представляет угрозу. В нашей стране плохо организован вывоз металлолома, твердого и жидкого бытового мусора, а в зимнее время снега. Выполнение этих работ требует наличия компаний узкой направленности, которые имеют необходимую технику и подходящий транспорт. Но проблемой является и отсутствие достаточного количества полигонов для складирования мусора.

Давайте рассмотрим некоторые статистические данные. Каждый житель крупного города производит за год более 250 кг бытового мусора, который сам по себе составляет очень небольшую часть городских отходов. Однако если 250 умножить на число жителей, допустим, что их около миллиона, то получается, что в городе образовывается 250 миллионов тонн мусора за год. Видно, что потребность в вывозе и утилизации, особенно в утилизации, существует, ведь площадь отведенных полигонов когда-нибудь закончится, и мусор будет складывать негде. Но это не единственная причина, почему стоить утилизировать отходы.

Утилизация бытовых и прочих отходов – важное санитарное условие, ведь мусор не только выделяет неприятный запах, но и позволяет различных микроорганизмам размножаться, попадать в грунт и грунтовые воды и заражать животных и людей. Если мусор не вовремя утилизируется или складывается на полигонах, не соответствующих определенным требованиям, он может вызвать ужасные последствия, масштабы которых предвидеть очень сложно.

Свалки должны располагаться на возвышенностях вдалеке от жилых домов. Площадь полигона обязательно должна быть покрыта специальным пластиковым покрытием или глиной, что предотвращает попадание вредных веществ и микробов в грунтовые воды. Мусор на свалке складируется до предела, после чего подвергается прессованию, которое ведет за собой покрытие кубов мусора водонепроницаемой пленкой. Прессованный мусор засыпается большим слоем почвы, после чего происходит разложение бытовых отходов. Не бытовой мусор и отходы собираются и передаются на утилизацию в подобных прессованных кубах. Если все мероприятия проводятся на свалке правильно, отходы не причинят человеку и экологии вреда. К сожалению, такая ситуация видна лишь на единичных свалках.

Давайте, дорогие жители нашей страны, не закрывать глаза на эту проблему и делать все возможное для сбора, вывоза мусора и его утилизации, ведь от этого зависит наше будущее и здоровье!