Ритуальные памятники из гранита
Ритуальный памятник или надгробный памятник в своей буквальной форме существует на протяжении тысяч лет. Во всех культурах было принято отмечать места захоронения умерших людей. Имеются археологические свидетельства, что неандертальцы хоронили умерших в пещерах или глубоких ямах, а с течением некоторого времени способ развился в практику закапывания покойного в землю и покрытия места камнем, прежде всего, для защиты тела от диких животных.
На самом деле история надгробного памятника представляется захватывающе интересным исследованием. Это история человеческих отношений, верований, образа жизни. Так, римские надгробия часто рассказывали о героических сражениях, в которых участвовал покойный. Изображения на древних надгробиях в Шотландии нередко описывали профессию умершего человека при жизни.
Культуры эволюционировали, вместе с ними развивались похоронная атрибутика, также как и система символики для надгробий. В 19 - начале 20 века люди инвестировали огромные деньги в ослепительные мавзолеи. Кладбища, по сути, превращались в тематические парки, по которым было приятно прогуливаться, видеть и восхищаться удивительными надгробными памятниками, украшенные скульптурными композициями, представлявшими истинные произведения искусства.
Большинство современных надгробий гораздо скромнее в размерах и по стилю, что зависит от многих внешних причин, а не только от желания заказчика. К примеру, то или иное кладбище может определять размер или форму надгробного памятника, материалы, из которых оно должно быть изготовлено.
Среди многих материалов, используемых для изготовления памятных камней или надгробных памятников, особенно популярным остается гранит, благодаря своей невероятной долговечности.
Причина того, что гранитное надгробие остается прочным на многие времена в самом камне. Формирующийся в недрах земли, он выходит на её поверхность по-разному, в результате континентальных сдвигов или формируясь из магмы. Происхождение гранита вызывает некоторые споры среди ученых разных стран и существует несколько схем классификации камня. Но в любом случае, результат оказываемого земного давления приводит к очень плотной, прочной, твердой породе, что делает гранит «камнем на века». Для примера, как гранит выдерживает испытанием временем, можно привести знаменитую гору Рашмор с барельефом, высеченным в её гранитной породе, с изображением четырех американских президентов в Южной Дакоте, США.
Гранит стал модным для памятников, после того, как Александр Макдональд из Абердина (Великобритания), вдохновленный древнеегипетскими гранитными резными фигурками, изобрел процесс гранения и полирования камня, тогда он смог качеством отделки конкурировать с мрамором.
До девятнадцатого века, притом, что гранит и использовался для изготовления ритуальных памятников, эпитафии и символы, вырезанные вручную, демонстрировали очень скромные результаты.
В 1832 году на кладбище Кенсал-Грин (Лондон) был установлен первый надгробный памятник из Абердинского гранита. Это вызвало настоящую сенсацию. В течение нескольких лет весь полированный абердинский гранит был раскуплен. Гранитные надгробные памятники, облагороженные скульптурами Уильяма Лесли, позднее Сидни Филда, символизировали высокое положение в обществе покойного при жизни в Викторианской Великобритании. Даже монументальный саркофаг в усыпальнице самой королевы Виктории и её супруга Альберта в Фрогмор-хаус был создан скульптором Карло Марокетти из цельного куска гранита безупречного серого Абердинского гранита.
В сегодняшние дни, используя компьютерные технологии, на камне мастера memori.kiev.ua создают фактически любой тип художественных работ или эпитафий и гравировка на гранитном памятнике остается четкой практически навечно.
Более того, гранит может быть розового, серого, бежевого, красного, кремового, черного, зеленого цвета… Хороший поставщик гранита в состоянии предложить от двадцати до тридцати цветов, но насчитывается несколько сотен вариантов. Столь разнообразная палитра гранита, безусловно, предполагает выбор и позволяет изготовить уникальный надгробный памятник.