Правила установки межкомнатных дверей
Ни для кого не секрет, что капитальный ремонт и отделка квартир начинается обычно с самых грязных видов строительных работ. К таковым относится в порядке уменьшения последствий — штробление стен под электропроводку, укладка новой стяжки на пол, укладка кафеля, установка пластиковых окон и двери. Хозяевам квартиры кажется, что после этих основных этапов можно спокойно штукатурить и шпатлевать, клеить обои и производить другие оформительские работы. Так ли это на самом деле? И какое место занимает в перечисленной очередности установка двери? Давайте выясним.
Вначале ремонт — дверь потом!
По мнению опытных строителей, устанавливать межкомнатные двери нужно исключительно после того, как произведены все грязные и влажные строительные работы. Безусловно, можно установить коробку и обналичку еще до заливки стяжки и укладки кафеля, оставив предварительно необходимый зазор для последующего увеличения уровня пола. Однако, все внутренние двери, которые изготавливаются на сегодняшний день, как правило, деревянные. А это значит, что любые влажные работы должны быть произведены до установки коробки.
После формирования бетонной стяжки и укладки кафеля бетон должен сохнуть не менее 3 недель, прежде чем можно будет работать с проемами. Лучше всего производить установку после первичных отделочных работ, например, после оштукатуривания и отделки стен. Что касается обналички, то по технологии ее следует устанавливать после оклейки обоев.
Тех, кто игнорирует упомянутые правила, может ждать неприятный сюрприз: дверь разбухнет от высокой влажности в помещении и начнет притирать коробку. Последствия могут быть различными — от платной регулировки двери сотрудниками сервисной службы до растрескивания шпона и полной утраты полотна (дерево впоследствии высохнет и может дать трещины). Иногда такие случаи признают гарантийными, но это, скорее, исключение из правил. Пришедший к вам домой мастер буквально по двум вашим ответам выяснит, когда проводились работы с дверным проемом. И, как говорится, кто торопится — тот платит дважды.
Размер в размер
Чтобы не допустить технологических ошибок, занимаясь ремонтом и отделкой квартир, все замеры и изменение формы проема (если таковое требуется) производится после того, как готова стяжка на полу и черновые работы по выравниванию стен. В этот момент еще можно изменить параметры проема без ущерба для дорогостоящей отделки пола и стен. Кроме того, стандартное дверное полотно стоит несколько дешевле, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы привести проем к единому образцу. Только после замеров и согласования "образа" вашей новой двери, можно уверенно производить дальнейшие ремонтные работы.