Способы усиления фундаментов зданий
Возникновение трещин на стенах здания чаще всего становится результатом деформации фундамента. Различают два главных вида нарушений фундаментов – коррозия материалов и механическое повреждение.
В случае механического разрушения фундаментов деформации проявляются в виде изломов и трещин. Коррозия материалом вызывает либо полное разрушение основания фундамента, либо снижение прочности кладки, что зависит от источника разрушения и времени его воздействия.
Усиление фундаментов зданий с помощью подводки оснований – наиболее сложный способ, выполняется он с изменением глубины кладки и применяется, когда необходимо перенести нагрузки от строения к более прочным слоям грунта. Проводку фундаментов следует применять при наличии под основанием здания насыпных и незначительных по мощности грунтов, обжатие которых обеспечит их неравномерную длительную осадку. Подводку осуществляют с применением отдельных столбов из бетона, их размер составляет около 1,5 метров. Для нижней части используют пластичный бетон класса В12,5, а на верхней части на 30 см высоте под напором заливают литой бетон на 50 см высоту, который создает надежное соединение нового фундамента с уже существующим.
Усиление фундамента с помощью подводки выполняют по следующей схеме. Часть фундамента, нуждающуюся в усилении, разбивают на участки по 1,5 метра и распределяют очередность проведения работ. Такие работы следует проводить на участках, находящихся на большом расстоянии (более 4 метров) друг от друга, чтобы предотвратить перенапряжение оснований. Подводку фундаментов следует начинать с самых ослабленных участков.
Понизу ослабленных стен в ранее подготовленные штрабы на растворе цемента устанавливают балки из стали. Установку балок для разгрузки следует производить поочередно с разных сторон строения.
Стальные разгружающие балки между собой стягивают болтами, устанавливая их через каждый метр. После чего согласно очередности роют колодцы необходимой глубины, частично выбирают грунт под основанием фундамента и устанавливают туда временное крепление для фундамента на время ремонтных работ. Далее делают опалубку и закладывают кладку фундамент. После затвердевания бетона убирают крепления, опалубку и послойно утрамбовывая, закрывают траншею. В таком же порядке выполняют усиление фундаментов зданий на остальных участках.