RSS

Гибкие воздуховоды в действии

Начать обзор, наверное, правильнее всего с истории появления такого типа воздуховодов. Во времена Второй мировой войны, военное командование Америки поручило своим технологам создать компактную переносную систему вентиляции, которая бы исключила из нее тяжелые воздуховоды, но прекрасно выполняла бы свою работу. Главным образом, такая система понадобилась флоту, для которого очень важно оснастить судно относительно легкой техникой. Помочь флоту вызвался военный инженер майор Дж. Кейн, который в достаточно сжатые сроки при поддержке нескольких помощников создал революционно новую вентиляционную систему, состоящую из гибких воздуховодов и нетяжелый вентиляторов. Установка оказалась настолько успешной, что ее начали использовать не только на море, но и в сухопутных войсках. Но не все оказалось так радужно, как могло показаться на первый взгляд; после войны такие воздуховоды перестали использовать, не подозревая том, как они могут быть полезны в повседневной жизни.

В период, когда климатическая техника начала активно развиваться (80-е – 90-е), все вспомнили, что 50 лет назад использовали воздуховоды гибкие, и началась вторая волна их использования в вентиляции. На этот раз, их начали модифицировать с целью использования на химических производствах, в условиях резких перепадов температур и высокого давления. В настоящее время гибкие воздуховоды можно подразделить на типы:

  • Неизолированные;
  • Изолированные.

Первый вариант является наиболее простым в производстве, но не защищает вентиляционную систему и окружающую ее среду от шума и термопотерь. Изолированные же воздуховоды, напротив, - обладают этими характеристиками. Утеплитель обычно делают из стекловолокна, и его толщина меняется от 24 до 56мм. Такой тип гибких воздуховодов выдержит давление в диапазоне от -450Па до +5950Па и температуру от -35 до +255 (в случае использования алюминия) или до +900 (нержавеющая фольга). Воздуховоды из нержавеющей стали намного более стойко переносят жару, но вентиляция из таких труб будет стоить в разы дороже обычной. Многие дачники, строящие у себя в доме или в бане вентиляционную систему, предпочитают покупать именно гибкие воздуховоды, т.к. они дешевле вариантов, произведенных из стальных листов, однако, являются менее надежными. Если в твердые конструкции попадет, скажем, камень, то максимум, что ему грозит – вмятина, а мягкая конструкция может и порваться.

Итог: гибкие воздуховоды – это весьма достойная замена оцинкованным вариантам, особенно если надо снизить вес конструкции, но прочность такой вентиляции существенно страдает. Прежде чем покупать, надо взвесить все за и против каждого из типов. Практика показывает, что для серьезных проектов и строений необходимо строить твердую вентиляционную систему.