RSS

Основные ошибки строителей при утеплении загородного дома

Профессиональные строители часто говорят: «Нет плохой теплоизоляции, а есть неграмотные работники, которые не умеют правильно выбирать теплоизоляционный материал». В принципе, так оно и есть. Возьмем, к примеру, очень популярные в наши дни трехслойные несущие конструкции. Их внешняя и внутренняя стенки выполнены из кирпича или пенобетонных блоков, а слой утеплителя укладывается между ними. Казалось бы, все просто, но прибегая к такой схеме, многие строители делают сразу несколько весомых ошибок. Во-первых, владельцы домов забывают о том, что в случае повреждения многослойной конструкции отремонтировать ее будет очень сложно. Во-вторых, в попытках сэкономить хозяева выбирают не Венти Баттс или другой качественный утеплитель, а обычный пенополистирол. Материал этот сколь дешевый, столь и ненадежный.

Вкратце расскажем об основных минусах пенополистирола. Он изготавливается беспрессовым методом, который подразумевает, что отдельные гранулы строительного пенопласта сначала вспениваются, а затем полученные плиты разрезаются раскаленной проволокой. Материал, сделанный по такому методу, изначально не может быть прочным и долговечным. Кроме того, основные компоненты пенополистирола являются продуктами органической химии, то есть они отличаются невысокой стабильностью и горючестью. Нельзя не отметить и еще один важный нюанс - дешевый утеплитель любят домашние грызуны. Теплоизоляция в считанные месяцы перестает выполнять свою главную функцию, и в доме становится холодно.

Вторая главная ошибка строителей связана с выбором ветрозащитной мембраны. Как известно, обязательным элементом кровли является вентилируемая прослойка, которая защищает поверхность утеплителя от выдувания волокон, намокания и потерь тепла. Есть только одна проблема: если в качестве мембраны используются рубероид, полиэтиленовая пленка или пергамин, то предотвратить теплопотери не сможет даже Изовент, не говоря уже о менее качественных утеплителях. То же самое касается и перфорированной полимерной пленки, которая в последние годы пользуется поистине огромным спросом со стороны застройщиков, работающих в сфере загородного строительства. Объяснить столь непонятный ажиотаж можно только низкой ценой, потому что паропроницаемость и другие качественные характеристики данного материала оставляют желать лучшего. Использовать подобные пленки – это все равно, что купить дырявый зонт.

Не повторяйте ошибок сотен других домовладельцев. Если у вас нет опыта работы с теплоизоляционными материалами, то поручите их выбор профессионалам, которые точно знают, как построить по-настоящему теплый и уютный дом.