RSS

Рынок жилья Нижнего Новгорода: текущее состояние

Не так давно – 2 года назад – Нижний Новгород оказался в ТОП-листе российских регионов по объему возведенного жилья. Тогда его обошли только Башкорстан и Татарстан. С тех пор на рынке первичного жилья в городе и области наблюдается значительное превалирование предложения квартир и домов над спросом. Тем не менее, администрация города и местный Координационный Центр по строительству уже начинают говорить о возможном грядущем дефиците новых объектов. Откуда столь тревожные прогнозы?

Во-первых, нижегородская область активно переходит на экономичный класс жилья. В связи с чем резко снизилась динамика строительства полноценных элитных квартир и домов. Учитывая, что востребованность жилья премиум-класса всегда была высокой, такая тенденция может привести к серьезным проблемам.

Во-вторых, цены на новострой продолжают расти. А с ними падают темпы его продаж. Реагируя на данную ситуацию, застройщики постепенно снижают и объемы своих работ. Итог – предсказуем: с возвратом (после кризиса) ипотечного кредитования новые квартиры и дома в нижегородской области начнут продаваться активнее. И здесь сыграет не последнюю роль возросшее предложение объектов эконом-класса. По мере наращивания объемов продаж, постепенно начнет формироваться и дефицит некоторых типов объектов.

В-третьих, недостаток подготовленных площадок под строительство тоже может оказать негативное влияние на рынок городского первичного жилья в перспективе. Здесь наблюдается уже стандартная для всей России ситуация. Так, загородные поселки расстраиваются с баснословной скоростью, а в черте города попросту некому работать.

В целом же на текущий момент состояние первичного и вторичного рынков недвижимости в этом регионе остается стабильным. Динамика цен, хоть и наблюдается постоянно, но постепенно теряет в своих показателях. Так, на май 2012 года стоимость новых квартир выросла в среднем на 0,3%. И достигла 45,5 тысяч рублей за квадрат. По сравнению с началом весны, когда цены выросли на 0,5% - данный прирост можно считать приемлемым. А вот дома к началу лета стали дороже на 1%. При этом рост их стоимости в начале весны составлял всего 0,8%. В среднем же типовой дом в Нижнем Новгороде сегодня обойдется не дешевле 8,9-9 миллионов рублей за объект.

Вторичный рынок города остается более стабильным. Здесь среднее удорожание объектов остается на уровне 0,1-0,12% в квартал. И цены на готовые квартиры пусть и немного, но новострою уступают. Диапазон тарифов на объекты различного класса вторичного сегмента колеблется от 32 до 80 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Порядка 45 тысяч рублей за квадрат стоят «сталинки», около 48 тысяч рублей за метр квадратный – знаменитые «хрущевки». И с 48 тысяч рублей за квадрат начинается стоимость квартиры улучшенной планировки. Это – без учета элитных квартир. Самый же дорогой объект готового рынка стоит чуть более 20 миллионов. Располагается такая квартира в центре города, в относительно новом доме.