Квартирный затоп: особенности проведения оценочных мероприятий
В условиях многомиллионного мегаполиса каждый его житель рискует стать потенциальной жертвой квартирного залива. Связано это, во многом, с необходимостью нахождения граждан в высотных зданиях – помещения данного типа оснащены общими инженерно-техническими коммуникациями. Затопы происходят и потому, что жители вышерасположенных этажей затеяли ремонт с нарушением технологии, и вследствие нерасторопности коммунальщиков, «забывших» заменить изношенные трубы. Что делать владельцам недвижимости, которых затопили соседи? Из-за продолжительного контакта с водой в негодность приходят личные вещи граждан, предметы обстановки, бытовая и климатообразующая техника. Причиненный урон оценивается в сотни тысяч рублей – речь ведется о внушительных деньгах.
Каким образом происходит возмещение ущерба? В соответствии с положениями жилищного действия (или бездействия) которых произошла протечка, устанавливает специально созданная законодательства, компенсация вреда должна производиться за счет виновников аварии. Лиц, из-за комиссия. Между тем, далеко не во всех случаях виновная сторона готова расстаться с деньгами по доброй воле. Чаще компенсация причиненного ущерба происходит по судебному решению – в данном случае пострадавшей стороне следует позаботиться о сборе мощной доказательной базы. Служители Фемиды привыкли доверять не словам, а «голым фактам». Главным документом, на основании которого можно утверждать, что залив на самом деле имел место быть, является акт, подготовленный эксплуатирующей здание организацией. Дежурного техника вызывают сразу после обнаружения в комнатах воды. Акт о затопе включает в себя сведения о дате и времени протечки, поврежденных при контакте с водными средами поверхностях. Документ составляется в трех экземплярах – один из них обязательно остается у владельцев жилого помещения.
Факт протечки доказать удалось – хозяевам квартиры необходимо, кроме того, конкретизировать сведения относительно компенсации вреда. В общем случае оценка ущерба выполняется силами экспертной компании. Специалистов приглашают спустя некоторое время после протечки. На то, чтобы со всей наглядностью проявились повреждения скрытого типа, отводят от 7 до 10 дней. Составление оценочного акта в большинстве случаев, сопровождается подготовкой сметной документации на проведение ремонтных работ (за счет стороны, признанной виновной в аварии).