RSS

Материалы очистных сооружений: сравнительный анализ

Монтаж автономной системы канализации на дачном участке или территории собственного загородного коттеджа начинается с выявления потребности. Нет, очевидно, что необходимость данной коммуникации здесь уже доказана и сомнению не подлежит. Выявить на основе анализа нужно не сам факт целесообразности установки канализационной сети, а качества этой самой коммуникации. В том числе и предпочтительный материал строительства очистных сооружений.

Сегодня на рынке подобных систем представлены самые разные модели изделий. Наиболее обширен ассортимент пластиковых конструкций, самую малость им уступают в популярности металлические аналоги, а вот железобетонные емкости применяются все реже. Хотя их преимущества в рамках использования в конкретных условиях порой неоспоримы. Однако. определиться в предпочтениях здесь поможет только грамотный анализ – желательно, полноценный сравнительный.

Так, во-первых, пластик в конструкции очистного сооружения. Его главные плюсы известны: стоит он дешевле всех остальных материалов, коррозии не подвержен, по весу оптимально легкий и, соответственно в установке весьма удобен. Однако, есть у него и существенные недостатки. Так, легкость веса и простота установки компенсируются необходимостью дополнительной защиты относительно хрупкого изделия. К тому же легкость веса здесь скорее минус, чем плюс: грунтовые воды попросту могут выдавить такие сооружения. А еще пластик плохо переносит термические колебания. И подвержен более скорому износу, чем его аналоги.

Во-вторых, металл. Он уже достаточно тяжелый, чтобы не плавать в скважине. И прочность этого материала будет повыше, что определяет более широкий спектр применения для него канализационных насосных станций. Хотя и под него придется подкладывать железобетонную плиту для фиксации емкости на месте установки. Но это – скорее, подстраховка, чем необходимость. Однако, металл, как известно, ржавеет. А нержавеющие емкости стоят достаточно дорого.

В-третьих, несокрушимый железобетон. Казалось бы, что с ним может быть не так: коррозии не подвержен, достаточно тяжелый, чтобы не поддаться силе грунтовых вод, весьма долговечен, прочен и т.д. Но, увы, и этот вариант имеет недочеты. А именно, высокую сложность монтажа и подверженность износу под воздействием регулярных перепадов температуры. Как в рамках установки, так и в ходе постоянного обслуживания, он обойдется достаточно дорого.