Жидкая резина импортная и отечественная
Последние годы в России большую популярность получила технология бесшовной гидроизоляции, которая выполняется методом холодного безвоздушного распыления битумно латексной эмульсии на водной основе.
Другое, более известное название этого материала и всей технологии в целом, - жидкая резина
Если в начале 2000-ых годов выбора сырья не было (2-3 марки импортной "резины"), то на сегодняшний день в России можно нассчитать более 15 производителей компонентов для бесшовной холодной гидроизоляции. С одной стороны, - отлично, но имеется и оборотная сторона медали.
Проблема заключается в том, что качество битумно латексных эмульсий, производимых в России, существенно ниже, чем завозимых из-за рубежа. Если же при этом те, кто выполняет работы по гидроизоляции нарушают требования технологии, то результат может получиться весьма прискорбным. Проще говоря - потечет крыша или вода будет разрушать фундамент...
Плюс отечественной жидкой резины в том, что она дешевле, чем импортная (причем для некоторых марок эта разница может составлять до 100%). Но если применять отечественные битумные эмульсии, то следует более тщательно и точно следовать требованиям технологии.
Если говорить проще, то импортные материалы менее чувствительны к ошибкам, упущениям и нарушениям технологического регламента, чем отечественные. Т.е. применяя такие материалы, как Rapidflex, Daclar, Flexigum, Vodipren, Premium Liquid Rubbe, Premier Rubber Membrane (если это конечно, настоящие материалы, произведенные на Западе, а не аналоги под этими марками, полученные поблизости от Москвы) нужно очень постараться, чтобы что-то не получилось, даже если работать в октябре и даже, если через пол-часа после нанесения пойдет дождь.
Иное дело - отечественные марки жидкой резины: перечислять здесь не будем, но многолетний практический опыт позволяет говорить о том, что это касается всех. Даже небольшое нарушение технологии может ухудшить качество мембраны, которая формируется, когда распадается битумно латексная эмульсия.
Один из таких моментов технологии, на который на стройплощадке многие смотрят сквозь пальцы, - это сколько хлористого кальция развести в воде, чтобы приготовить интенсифицирующий раствор. Большинство исходят из того, что "если больше засыпать - хуже не будет".
Чтобы доказать насколько ошибочно и вредно данное заблуждение, была проведена НИР по тестированию образцов мембраны из жидкой резины (все из одного и того же сырья, но полученные при смешении с интенсифицирующим раствором различной концентрации CaCl2). Исследования проводили специалисты фирмы "B2b B2c Департамент SD", которая помимо консалтинга по бизнес-вопросам в сегменте B2b, консультирует по всем аспектам производства и применения таких материалов, как пенополиуретан пеноизол и жидкая резина.
Итак, осенью 2011 года было осуществлено тестовое напыление одной из лучших марок отечественной жидкой резины. Работа выполнялась в закрытом помещении, при температуре +12град. Использовалось оборудование ТЕХНОПРОК Б-21 с рабочим соотношением компонентов 4,7 к 1. Интенсифицирующий раствор менялся 4 раза. Но все 4 раза использовалась одна и та же битумно латексная эмульсия из одной и той же бочки.
Таким образом, единственный фактор, который менялся и который, следовательно, оказывал влияние на формирование мембраны и качество покрытия в целом, - это изменение дозы хлористого кальция в интенсифицирующем растворе.
Итак, было получено 4 гидроизоляционных покрытия:
- Битумно-полимерная мембрана №1, полученная при воздействии на жидкую резину раствора отвердителя, где на 10л воды было введено 1,400кг CaCl2;
- Битумно-полимерная мембрана №2, - то же, но в 10л воды добавили и растворили 0,825кг CaCl2;
- Битумно-полимерная мембрана №3, - то же, но в 10л воды засыпали и перемешали 1,000кг CaCl2;
- Битумно-полимерная мембрана №4, - то же, но в 10л воды ввели и растворили 2,800кг CaCl2.
Для тестирования образцов использовалась методика, разработанная специалистами B2bB2c.ru, которая позволяет однозначно оценить качество покрытия из жидкой резины.
Прочитать о результатах тестирования и выводах относительно того, каким образом следует подбирать концентрацию хлористого кальция для интенсифицирующего раствора для напыления жидкой резины, чтобы получить лучшее качество бесшовной гидроизоляции, можно в разделе Waterproofing Liquid Rubber сайта B2bB2c.ru. Там же можно найти множество полезной и объективной информации относительнео технологии жидкой гидроизоляции посредством распыления битумно латексной эмульсией.