Американские авто шины
Американские шины Goodyear в России популярны за их высочайшую надежность и долговечность. Не зря этой компанией были выпущены в 1996 году первые покрышки, имеющие пожизненную гарантию на износ протектора.
А изготавливается эта продукция с 1903 года. В 1970 году шины Goodyear первыми проехали по поверхности Луны. У компании богатая и интересная история. В США это еще и первые авто шины, изготовленные из синтетического каучука.
За всю историю мирового шинного производства наибольшее число наград получили покрышки Goodyear модели Aquatred за уникальный рисунок протектора с акваканалом для отвода воды.
Сейчас компания является одним из крупнейших в мире производителем шинной продукции на Планете.
Многих интересует, каким образом достигаются такие результаты. Ответ разочарует этих людей. Дело в том, что массовая продукция этой американской компании и, например, аналогичные шины Pirelli, Bridgestone и прочих лидеров отрасли изготавливаются примерно по одинаковым технологиям, которые, несомненно, отличаются в деталях.
Также изготавливается смесь для будущих изделий, то есть, сырье, химикаты, пигменты и разные сорта резины (до 30) смешиваются в огромных смесительных установках, работающих под высоким давлением и температурой. Получается новый резиновый состав, который многократно и тщательно перемалывается.
Затем смеси с разными составами попадают на обжимные станы, после которых нарезают будущие боковины, протекторы и другие детали шины.
Отдельно готовятся борта покрышек. Эта деталь, имеющая форму обруча, которая будет непосредственно контактировать с ободом колеса.
Каркас изделия тоже готовится отдельно.
Протектор наносится на шину последним. После плотного обжима всех составляющих частей покрышки, заготовка готова к вулканизации. Этот пресс обеспечивает изделие конечной формой и рисунком протектора.
Вулканизация осуществляется горячими формами, которые имеют рисунок протектора, маркировки на боковинах, эмблемы и надпись фирмы производителя и необходимых параметров. Вулканизация продукции проходит при температуре 300 градусов. Ее процесс длится 12-25 минут.
Шины готовы, но попадают под тщательный контроль. Даже при подозрении на дефект, изделие выбраковывается. Этот процесс выполняют специальные машины, рентгеновские установки и контролеры. Дополнительно, инженеры по контролю качества в случайном порядке отбирают несколько изделий и каждую деталь их конструкции, влияющую на безопасность и рабочие характеристики, изучают.
В итоге от производителя поступает продукция высшего качества.