RSS

Окна - толще или дешевле?

В последнее время участились случаи судебных разбирательств по окнам из тонкого профиля. Такие профили не соответствуют СНИПам, а, следовательно, имеют ряд существенных недостатков. Что делать потребителю, как при покупке окон не ошибиться и выбрать то единственное, которое сохранит тепло в вашем доме?

В качестве эксперта мы пригласили директора основного производства «Завода Консиб» Валерия Мигалева. Он поможет разобраться в отличиях между окнами из широкого и узкого профиля.

- Наша продукция проходит регулярное освидетельствование на соответствие различным стандартам качества. Последней была встреча с представителями ЛСЭ (лаборатории судебной экспертизы).  Темой обсуждения стали участившиеся случаи судебных разбирательств в отношении производителей пластиковых окон из профиля шириной 58 мм.

Эксперты в очередной раз подтвердили требования к продукции в Западносибирском регионе: для того, чтобы соответствовать СНИПам по теплопроводности в наших погодных условиях наиболее оптимальная толщина профиля – 70 мм.

- Валерий, расскажите, пожалуйста, в чем преимущества профилей шириной 70 мм?

- Давайте озвучим все преимущества профилей шириной 70 мм:

Во-первых, они более теплые. Это значит, что при прочих равных условиях низкие температуры проходят внутри профильных конструкций ощутимо ближе к наружной стороне окна.

Вторым отличием, обеспечивающим лучшие теплотехнические качества готовых окон, является различная глубина установки стеклопакета в створку. У систем шириной 70 мм этот показатель составляет 21 мм, у систем шириной 58 мм он равен 18 мм. Это небольшое отличие на самом деле чрезвычайно важно в контексте профилактики образования конденсата на стеклопакете.

В-третьих, в оконных конструкциях, изготовленных из профилей шириной 58 мм, ограничена ширина применяемого стеклопакета – он может иметь максимальную ширину 32 мм. В оконных системах шириной 70 мм могут использоваться более широкие, следовательно, более теплые стеклопакеты шириной до 42 мм. В-четвертых, это лучшая статика у более широкого профиля. Профили шириной 70 мм более тяжелые, и, следовательно, более устойчивые, чем системы шириной 58 мм. Их масса на 10% превышает массу профилей шириной 58 мм. Например, глухие створки в таких окнах могут иметь площадь на 9% большую, чем окна из профилей шириной 58 мм.

- Но ведь тогда получается, что потребители, поставившие себе окна из узкого профиля, столкнутся с массой проблем: промерзанием, запотеванием. В жилом помещении всего этого хочется избежать.

- Да, вы правы. Самое главное именно то, что профиль шириной 58 мм не проходит для жилых помещений по СНИПам, он может применяться только для нежилых зданий. Коэффициент сопротивления теплопередаче в профилях шириной 70 мм составляет 0,64 в то время как профиля толщиной 58 мм – только 0,6.

- Валерий, можно ли увидеть эту разницу наглядно? Ведь она такая маленькая – какие-то тысячные…

- Наглядно это иллюстрирует следующий рисунок. Результаты данного измерения получены при температуре наружного воздуха минус пять градусов и температуре воздуха внутри помещения плюс 20 градусов. Даже при такой сравнительно щадящей разнице температур преимущества очевидны. Если температурное поле зеленого цвета (плюс 10 градусов) в 58 мм профилях подходит непосредственно к внутренней стенке створки, то есть к стенке профиля, непосредственно граничащей с помещением, то в случае с 70-мм профилем эта температура остается даже за пределами краевых внутренних камер.

В случае понижения температуры эта разница становится еще более существенной. Так, использование дешевых профилей с монтажной шириной 58 мм может иметь крайне неприятные последствия. Главное, на чем экономят производители дешевых профилей, это толщина наружных стенок, в том числе находящихся в готовой оконной конструкции со стороны помещения. Если в приведенном примере холодная температура только подходит к помещению, то в условиях сибирской зимы она запросто может оказаться внутри квартиры, пройдя через тонкую стенку профиля.

- А что вы посоветуете потребителям, которые уже поставили себе окна, изготовленные из узкого профиля? Неужели им придется привыкнуть к промерзанию и вечному запотеванию стекол?

- Ни в коем случае. Потребители могут обратиться в суд, там обязательно назначат экспертизу, которая полностью подтвердит, что установленное окно не соответствует строительным нормам для нашего региона. И в дальнейшем вы сможете получить все свои деньги назад, отсудив их у нерадивой оконной фирмы.

Рисунок 1. Распределение температурных полей в системах с различной монтажной шириной.

Таким образом, узкие профили, более дешевые за счет экономии сырья проигрывают широким по многим показателям, главный из которых – теплопроводность. Именно поэтому всем своим клиентам и партнерам ГК «Консиб» советует не гнаться за дешевизной изделия. Ведь в этой погоне можно упустить самое главное – качество продукции и тепло – такое дорогое в наше время.

Справка:

Наиболее распространенным материалом для рам современных окон является поливинилхлорид с некоторыми добавками. Из него изготавливаются многокамерные профили ПВХ. Внутрь одной из внутренних изолированных друг от друга полостей может быть вставлен повышающий жесткость металлический каркас. В раму из такого профиля вставляется стеклопакет, герметичность обеспечивается при помощи уплотнителей.

Существует два основных типа пластикового профиля — узкий и широкий. Узким называется профиль шириной около 60 мм. К широким профилям относят пластиковые рамы от 70 мм шириной. Широкие профили называют еще энергосберегающими — действительно, они гораздо лучше сохраняют тепло в помещении. Ведь в широком профиле можно разместить больше внутренних полостей, или камер, которые, собственно, и защищают ваше жилье от промерзания через оконные рамы. И если количество камер жестко не регламентируется, то ширина профиля – важный показатель, который строго зафиксирован в соответствующих документах.